新美国安全中心发布报告分析 中美在中国南海的全面竞争

近日,新美国安全中心发布报告《全面竞争:中国在中国南海的挑战》。报告认为,中国目前在南海和周边东南亚国家占据稳固的主导地位,正在运用外交、信息、军事等多种国家权力工具来实现其目标。这威胁着东南亚国家的主权和国际海洋自由,且对美国家利益有重要影响,美国有义务在维护自由和开放秩序方面发挥主导作用。报告对中国的全面竞争战略和行动进行了分析,并对美国与中国在中国南海竞争的方式提出建议。

新美国安全中心发布报告分析 中美在中国南海的全面竞争

中国的全面竞争战略

主要包括以下五类重点:

新美国安全中心发布报告分析 中美在中国南海的全面竞争

①经济力量:中国正在追求重商主义和技术主义,巩固国家对经济主体的控制,并试图转型为“全球高科技领导者”,成为下一代经济的主要受益者。②信息优势:中国一方面发展舆论优势与信息战,另一方面在南海进行填海造岛活动,部署大量硬件设备以提高安全指挥、控制、通信、计算机能力、情报、监视与侦察(C4ISR)能力,战场监控能力,以及反C4ISR能力等。③海上力量:中国充分利用海洋能力加强对南海地区的控制,包括发展海岸警卫队和海上民兵,建造各类先进舰艇和关键基础设施,以及发展现代化的两栖作战能力等。④心理战:中国认为,美国是南海地区最不稳定的力量,周边地区与国家应默许中国的政策意愿,否则将失去经济发展。⑤法律战:中国试图制定南海行为准则来使其行动合法化,对不利裁决提出质疑,为各国支持中国或保持中立提供借口,并致力于编纂有利于中国利益的相关条约。

美国的竞争战略

随着中国南海竞争的加剧,美国需要运用复杂和间接的方法,为未来的竞争做更好的准备。为应对与中国在南海的全面竞争,美国需同时实施两个层级的战略。一是对中国采取坚定的政策,同时遏制冲突升级,帮助民主国家更具竞争力和弹性。二是与东南亚和更广泛的印太地区进行接触,迎合其需求以获得支持,加强其与美国以及彼此之间的合作纽带。

新美国安全中心发布报告分析 中美在中国南海的全面竞争

为阻止竞争升级至混合或常规战争,美国应从以下三个方面着手:

①对抗。美国应加强对中国战略的理解,避免对中国的战术行动做出无力或被动的回应;及时、持续地让中国的行为透明化;制定有效且有远见的政策;更好地整合美国和合作伙伴的各种力量。美国的举措包括:首次设立负责中国事务的国防部副部长帮办;在中国南海将航行自由行动常规化,并不断提高频率和复杂性;与盟国合作旨在提高海域感知和伙伴国海军能力的项目;与盟国共同对中国的投资进行国际评估,使其更加透明。

②威慑。美国需要确保在战备和尖端技术之间保持平衡,遏制中国的潜在战争升级,并保留现有的危机避免协议和机制,以使冲突降级。此外,美国应与盟友合作制定详细的应急计划,并对可能的紧急情况进行持续合作与兵棋推演;在南海建立常设联合指控中心,为表明美国的利益和决心提供永久性的基础,从而将全面竞争保持在冲突阈值之下。

③调整。美国需要调整联盟和伙伴关系,以及体制和知识框架,以更好地与东南亚进行竞争与合作。报告指出,美国要想在这场全面竞争中“取胜”,就必须避免让中国对中国南海拥有绝对控制权。美国需要制定多维度的战略,维护东南亚国家的战略自主权,并深化与区域参与者的经济、外交、文化和安全关系。