张三丰为啥突然消失了?他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相

张三丰为啥突然消失了?他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相

历史上有一些历史名人失踪事件,如老子、朱允炆、西施等,今天我们讲的这个失踪人口也是个名人,他就是张三丰。

说起张三丰大家都是耳熟能详,无论是金庸小说,还是武侠影视剧,又或是道教,都把他描绘成了一个身怀绝世武功的世外高人形象。

但历史上真实的张三丰,不仅武艺天下无双,在当时还是一个抗击蒙古元朝的民族英雄,并且在修道上也有极高的造诣。

但是至于他是什么时候去世的,却没有一个准确的记载,甚至可以说他后来就凭空失踪了。

张三丰为啥突然消失了?他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相

根据史料的记载,朱元璋得了天下后,因为张三丰抗元有功,加上对于他的仰慕,对其总念念不忘,他不止一次派人去寻找张三丰的下落,都没有能有什么大的收获。

到了他的儿子朱棣做了皇帝,也还是继续派人去寻,也没有能找到任何蛛丝马迹。

不过这中间朱棣曾经收到过张三丰给他的一封修道长生的信,也算有所欣慰了吧。

然而到了清朝的雍正年间,却有人声称自己见到了张三丰,他老人家仍然在云游天下,传道解惑,接着就有好几个人都声称自己见到了张真人。

可是这并不科学,因为按照真实年龄算下来,那个时候的张三丰已经差不多四百来岁,所以说这个根本就是老百姓们人云亦云,是不可能存在的事情。

张三丰为啥突然消失了?他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相

那么张三丰到底去了哪里呢?有人就给出一些假设答案:第一,有可能世上根本就没有张三丰这么个人,他的出现只是武当山道士们用来宣传的工具。

第二,也许张三丰很早就已经去世,只是后来有人故意借用他的影响力招摇撞骗,所以就越传越神了。

第三,张三丰去世之后,徒弟们怕影响师门的发展一直秘而不宣,同时将其神话。

张三丰为啥突然消失了?他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相

总结

对于以上四种观点,我们需要抽丝剥茧的一一排查。

首先张三丰在历史上确有其人,关于他的记载也有很多,比较著名的记载就是《邵武府志》与《明史·张三丰传》,而且根据记载,张三丰本人确实有很高的武学造诣,所以第一种假设就可以排除。

那么第二种假设似乎也不成立,如果张三丰去世,那么知道张三丰去世消息的人必定是身边最亲近的人,因为张三丰是一名道士,所以他身边最亲近的人自然就是自己的徒弟,那么徒弟们知道了张三丰的死讯之后无非两种可能。

其一就是昭告天下,让天下人都知道这件事情,但师门的号召力在这之后必然是一落千丈。

其二就是秘而不发,这么做无非是为了制造假象,让本就高深莫测的张三丰又变得更加神秘,这对师门的发展最为有利。

张三丰为啥突然消失了?他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相

我们不妨逆向思维去思考这件事,我们只需要思考如今社会,和张三丰有所关联的一切是不是家喻户晓、妇孺皆知?比如武当派、太极拳等。

既然家喻户晓,那么我们就继续倒推思考,为什么会出现这种情况?

仅仅是因为他的武功高强?或者他创立了太极拳吗?又或者是影视作品的刻画吗?也许许多人的心中已经有了答案,其实这只是表面,真正让人着迷的地方,是他的那种精神,那种足以支撑我们脆弱内心的精神。因为我们心中有一种感觉,他可以让我们内心踏实,有安全感,不必担心风险的来临。

然而这种精神之所以能够如此传神,就是靠着他消失的神秘,以及后人对他的不断神话。

既然如此,那么第三种假设是最为合理的解释,他的徒弟们最有可能隐瞒历史真相,而且目的也已经达到。

当然这一切都只是猜测,事情的真相到底如何?也许是个永远也解不开的谜了。