印度不只有印度阿三,还有亚洲首富,堪称砸钱的一把好手

在2019年的富豪排行榜中,马云蝉联中国首富宝座,但要是把范围扩大到亚洲的话,马云就不是第一了。根据彭博的亿万富豪指数显示,2019年的亚洲首富来自印度,他就是穆克什·安巴尼。他被称作是印度版王思聪,这是因为他父亲有钱,还被称作是印度版李嘉诚,这是因为他投资了印度的很多民生行业,尤其是电信、电力、金融等等,也因此也赚了不少钱,这一点跟李嘉诚很像,但是他比王思聪要稳中,比李嘉诚更“狠”。

印度不只有印度阿三,还有亚洲首富,堪称砸钱的一把好手

很多人对于印度的第一印象就是穷,这确实也是印度的常态,但是印度穷人很穷,富人也确实是很富,毕竟再穷的地方,也会有薅羊毛的人。而穆克什·安巴尼的父亲就是印度少有的富人。他的父亲是德鲁拜·安巴尼,是印度当地的石化巨头,也是信实集团的创始人。

这个集团在2002年巅峰期的总资产相当于印度全国GDP的3.5%,总利润占了印度民企利润的30%,这简直可以说是一个富可敌国的存在。也就是在这个时候,这个老首富突发心脏病去世了,而且没有任何遗嘱,于是他的两个儿子就继承了庞大的家业,而穆克什·安巴尼作为大儿子,在掌权信实集团的两年里把公司发展得很好。而就在他升级成为了集团主席之后,他的弟弟只是业务公司的总经理,自然是不服气的。

印度不只有印度阿三,还有亚洲首富,堪称砸钱的一把好手

于是,这兄弟两的内斗就开始了。弟弟在2005年宣布退出信实集团旗下的主要产业印度石化,还向董事会提交了几百份报告,控诉哥哥暗中操控董事会。这在当时造成了很大的负面影响,印度股市甚至都因此而大跌了,后来因为各方面的调节,最终他分走了家族绝大多数资产,而弟弟主要就拿走了电信产业。

之后,他为了占据印度的电信市场,就开始疯狂砸钱。在2017年推出免费电信业务,这是印度最便宜的4G服务网络,前半年免费,后来宣布年度100多元人民币的套餐价格还送手机。不仅如此,他用523亿印度卢比完成了对全国前两名的有线电视公司和宽带公司的股权收购。包括各种送手机、送电视、送免费宽带、送流量的服务他都退出过,反正就连个字:砸钱。

印度不只有印度阿三,还有亚洲首富,堪称砸钱的一把好手

这样的价格战很快就把印度那些小的电信公司给淘汰了,就连他弟弟的信实电信都因此而亏损负债超70亿美元。之后他的弟弟还因为和爱立信签订采购8000万美元设备的协议无法兑现,陷入了巨大单位债务危机。穆克什·安巴尼的价格战让他的弟弟不堪重负,爱立信把他的弟弟告到了印度最高法院,如果不按时缴纳55亿卢比的款项,弟弟将会入狱3个月。最后,他自己掏出了款项,帮助自己的弟弟的钱还掉了。

现在他住在全部面积加起来多达11万平方米的宫殿里,开着168辆全球限量超跑,家里雇佣着600多名佣人,尽情地挥霍着自己的“钞能力”,过得很滋润。