或不能再打仗!美国第二海军力量不如远东古国的零头,恐再难翻身

提起海战,很多人都会想到规模浩大的舰队决斗或海陆空三方配合两栖战。在现代战争中,任何军事大国都会追求体系化多兵种配合,对跨区远程作战的能力要求可想而知。此时,胜负不但取决于战略战术和总体科技能力,后勤输送也是必不可少的衡量点。

或不能再打仗!美国第二海军力量不如远东古国的零头,恐再难翻身

商船队在海湾战争中支撑了美军的后勤

尽管近年来中国海军的实力得到了井喷模式增长,但相比于美国海军,中国在核潜艇、宙斯盾战舰和航母方面依旧差距明显。可很少有人会注意到,美国近年来一直苦恼于其海军一个关键性兵种实力迅速消融,这个兵种虽然远不如航母那样引人注目,但对远程跨区作战的意义却并不逊色,这支兵力就是美国商船队。早在美国独立战争时,美国商船队就和美国作战舰队有着十分紧密的关系,号称依仗武力经商的最佳代表,被称为美国的第二海军。而一些主要的海军强国都有这样的共识:作战舰艇由于工艺复杂工期漫长,且受制于设计之初内部的规划,绝非执行远程运输的最佳选择,所以此时拥有一支强大的商船队,才能保证自己的作战能够跨区。

或不能再打仗!美国第二海军力量不如远东古国的零头,恐再难翻身

当年美国的自由轮甚至可能几天内完工

上世纪30年代开始,美国工业开始大幅领先其他国家,特别是美国的造船业。美国工业资本巨头凯泽全权负责设计的一种万吨轮就是当时美国实力的象征,这种后来被命名为自由轮的商船具有结构坚固、舱室规划合理、可靠性高的优点。而且得益于美国开创的零部件和流水线标准化生产,使其能够在最短时间内下水极大数量。美国在4年中就建造了2751艘自由轮,每艘自由轮的载重量达到5500吨,即能够满足同时运载180辆谢尔曼坦克或2.3亿发步枪子弹!美国之所以能在两条在战线上最终获得优势,自由轮功不可没,对手好不容易击沉几艘,却发现美军又下水几十艘,美国骄傲地声称自己的工业已经让世界各大洋被自己的机械产品覆盖。

或不能再打仗!美国第二海军力量不如远东古国的零头,恐再难翻身

美国商船队作为第二海军,历史可以追溯到1775年

即使美国的空运水平在后来提高迅速,但大型武器等设备依旧要以海运形势抵达前线,这在朝鲜、越南和中东等战争中得到验证。在上述局部战争中,美国商船队为美军出力极大,在充斥战争文化氛围的美国,必要时任何东西都要为军事服务。美国海军规定,非战时态势下,军事海运委员会也要对各类民船进行调查,以确定其战时可利用价值,所以该委员会有权力对相应船主以军事纪律进行管制。按照美国海军部的要求,假设有185艘民船被征集,那么命令下达后10天就要有至少35艘船抵达相应集结地进行报道,一个月内该数字必须提高到90艘,剩余船只则必须在接下来的一个月全部到达,违者要接受联邦法律的制裁!当被征集的商船出发后,美军就会和所有船只进行卫星通讯,并要求每个船长每天都对海军麾下的海运机构进行报告,以确认其航行位置和速度变化以及运输的物资种类,特别是要对每艘船的机械状态详尽调查。美军认为,海湾战争爆发后美军可以迅速集结主力部队抵达战场并击败萨达姆,商船队功不可没。

或不能再打仗!美国第二海军力量不如远东古国的零头,恐再难翻身

美国自身的商船数量从当年的1288艘降低到81艘

然而,美国海军部近年来的某调查报告却语出惊人,他们声称美国已很难和海湾战争那样迅速集结重兵到万里之外打一次较大规模战争。因为美国海事机构调查,2018年美国各类船只为2021艘,虽然看似不少,但其中96%的船都是外国籍,从船长到水手都和美国无关。如果美海军想要依靠法案征集,那么可供其调遣的本国船只总数只有可怜的81艘!相比于二战中数以千百计悬挂星条旗的各类船舶,今天的美国第二海军衰退的速度可谓雪崩级,而依靠这么点船,美军根本不可能完成大量部队和装备的远程运输,那么美军高层一直强调的大国对决就很难实现。尽管美国曾在昔日战争中通过半强制手段征集了他国商船,但在今天这种渠道几乎没有实现的可能性,例如伊拉克战争中就曾有13艘他国船只闻到风声后第一时间离开了美国港口。而美国缺乏的也绝非只有船舶,合格的海员和船长同样不足,五角大楼认为这种态势如果持续,那么一旦爆发战争,美国商船队半年内就会出现1800多人的人员空洞!尽管美国也曾提出必要时招募他国海员的建议,但立刻遭到反驳:谁能保证这些外国雇员不会暗中破坏船舶轮机甚至作战物资,最终得不偿失。更何况,随着近年来美国和一些主要盟友的关系迅速降温,如果在战时强制征集,就只能让美国彻底陷入孤立。

或不能再打仗!美国第二海军力量不如远东古国的零头,恐再难翻身

造船能力世界第一的中国可以征集近五千艘商船

而另一方面,中国的造船业和钢产量已经多年来高居世界第一,即使按照保守估计,中国也可以在第一时间内征调近五千艘商船,数量超过美国的六十倍以上!对美国而言更不利的地方还在于自己完全处于客场态势,面对依托本土体系化多兵种防御的对手,作战兵力的优势将会迅速被抵消,而去工业化之后美国的战损补充和后勤更会让美国海军难以做到基本的战区滞留,最后彻底无法作战。