中国拿下全球一半份额,美国仅占5%

说起锂电池,想必大家都不陌生。当今汽车换代,电动汽车已然有了取代传统汽车的势头,而电动汽车的供能核心便是锂电池,可见未来锂电池应用范围之广。

中国拿下全球一半份额,美国仅占5%

而正是这么一个在未来有着至关作用的产品,根据相关数据称,中国锂电池生产产量超过全球50%,相较去年增长28.47%,总产值达到20.8万吨,韩国和日本分别占据市场总值的23%和17%,排名第二和第三,而美国作为科技大国,在锂电池生产上只占了5%左右,美国国内使用锂电池更多还需要从中国进口。

中国拿下全球一半份额,美国仅占5%

中国锂电池能够取得如今的成效,并非一日之功,而是来自日积月累坚持不懈的创新。要知道,三十年前,中国锂电池发展还处于低迷状态,日本一家独大。在此情境之下,日本随意定价,肆意提高价格,锂电池价格飙升。日本的恶意提高价格让锂电池市场紊乱,中国为了稳定锂电池市场,一直以来致力于锂电池科技的创新。

三十年后,中国终于取代了日本的霸主地位,成为了世界锂电池的主要供应者,然而中国却没有像当年日本那般,肆意抬高锂电池价格,而是培养大批科研人才,在节约成本的前提下提高锂电池性能,真正的将锂电池做到了质优价廉,源源不断的为世界输送优质的锂电池产品。

中国拿下全球一半份额,美国仅占5%

锂电池的发展见证了中国制造的崛起,而更令人欣喜的是,最近,天津大学的封伟教授及其团队又研发了出了一种名为单层石墨烯纳米带的材料,这种材料的能密度远高于锂电池,如果能将这种材料放到锂电池生产之中,中国锂电池的发展将会更进一步。

中国成为锂电池霸主,从另一个层面反映了中国制造的强大。一直以来,每当提起中国制造,总是会和山寨联系起来。诚然,中国制造在某些方面的确还有些瑕疵,但一直以来,中国市场和政府都在竭力解决这些问题,中国制造这些年来质和量都有了明显提升,已然不比从前。锂电池发展从无到有,从默默无闻到一方霸主,也正是在为中国制造正名。