全球最强的芯片厂商:称霸41年,无人可以撼动其地位

说起芯片,大家都知道这是当前科技界最重要的产品之一。那么在芯片界,哪些公司实力很强?我相信很多人可以说出很多来,比如高通、华为、intel、AMD、英伟达、三星、台积电、联发科、博达、德州仪器等等。

诚然,这些公司在芯片界都是鼎鼎大名,但我想真正最有名的芯片厂商,应该还属英特尔,可以说自从英特尔发明了X86系列处理器之后,在芯片界就鼎鼎大名,无人可以撼动其地位。

全球最强的芯片厂商:称霸41年,无人可以撼动其地位

intel其实成立很久了,1968年就成立了,距今已经有51年的历史。但在早期却远不如现在这么出名,直到1971年,英特尔推出第一个商用处理器Intel 4004,这也是英特尔的第一款微处理器。

而1978年,也就是41年前,英特尔生产出了著名的16位8086处理器,也就是第一代X86处理器,是所有IBM PC处理器的祖宗,这款芯片器也奠定了英特尔在电脑芯片界的地位,一举成名。

而这41年以来,在电脑处理器领域,一直就没有哪家公司可以撼动英特尔的地位,在电脑芯片领域,是真正的全球第一。

全球最强的芯片厂商:称霸41年,无人可以撼动其地位

之后,英特尔又发布了80286,也就是8086的升级版,X86系列的第二代。再到386芯片,X86系列的第三代之后,真正的一统PC机的江湖,之后大家生产的电脑为了能够和IBM PC兼容,都采用了intel的处理器,而英特尔的X86之名也是如此来的。

而到1989年,英特尔推出486之后,英特尔的营收也超过了所有的半导体厂商,成为了全球第一,哪怕最近几年三星芯片的营收超过了英特尔,但三星主要的芯片靠内存,如果只说处理器,英特尔依然没有对手。

在1999年的时候,英特尔公司达到顶峰,市值最高突破了5000亿美元,最高峰为5090亿,是现在的2倍多。

全球最强的芯片厂商:称霸41年,无人可以撼动其地位

当然,在一个领域太成功了,就会沉醉在自己辉煌的成就中,很难看到别的领域的机会。微软因为windows太成功了,所以移动操作系统上就忽视了。而英特尔也是因为在电脑处理器太成功了,所以反应不那么快,就错过了移动处理器的机会。

目前在移动处理器设计,ARM架构是主流,但不管怎么样,说起芯片领域的真正霸主,大家一直公认intel才真正的是,这41年以来,真的就没有对到什么对手。