全世界都已经认识到,没有强大的信息化技术和能力支撑,没有制空权,再强大的地面机械化部队也是白搭

从火药步枪正式出现开始,人类战争也由冷兵器时代迅速进入热兵器时代,在第二次世界大战期间,热兵器战争达到新高度,机械化在战后崛起。而进入上世纪九十年代初,人类战争再次迎来分水岭式的变革,现代战争进入信息化时代,制空权的作用迅速提高。

昔日“全球第四军事强国”真惨:42天被打服 地面战只打了100小时

​美国主导的海湾战争彻底打破现代战争格局,信息化技术开始普及,现代战争也开始进入空中作战为主的模式。在海湾战争中,美军领导的多国部队凭借超强的信息化优势和空中优势,仅用了 42天就将当时号称“世界第四军事强国”的伊拉克打趴下,其中地面战甚至只打了100小时,让世界其他国家看到了现代战争样式的变化。

海湾战争——现代信息化战争鼻祖

上世纪八十年代的两伊战争让当时的伊拉克政府欠下大笔的债务,其中单是欠科威特的债务就高达140亿美元。而这样高数额的债务不要说在上世纪九十年代,即便放到今天也是一大笔钱,对于伊拉克那样的石油富国也同样如此。受此影响,为了尽快修复经济并偿还债务,当时的伊拉克政府向石油输出国组织提出了降低石油产量,提高石油价格的要求。但是,伊拉克的这个想法在当时遭到了科威特的拒绝。

昔日“全球第四军事强国”真惨:42天被打服 地面战只打了100小时

​(海湾战争标志着制空权的崛起)

科威特当时拒绝伊拉克降低石油产出,抬高油价的做法的原因,在后来有很多说法,其中就包括借此施压伊拉克、逼迫伊拉克在两国争议领土上让步的可能。但是,不管出于什么样的原因,科威特在当时还是不顾伊拉克的反对,提高了石油产出,让伊拉克限产拉抬油价的想法彻底落空。而当时的伊拉克政府,在和科威特启动谈判的同时,也开始“指责科威特借两伊战争的机会在伊拉克境内建立军事基地,当时的伊拉克政府甚至发布声明称,伊拉克作为其它阿拉伯国家与伊朗之间的缓冲地,在两伊战争中为所有阿拉伯国家做了一个贡献,因此科威特和沙特阿拉伯应该免除伊拉克的战争贷款”,而对于伊拉克这样的要求,科威特明显不会答应,1990年8月1日,伊拉克与科威特围绕石油问题的谈判宣告破裂。

在谈判破裂后的第二天,即1990年8月2日凌晨1时(科威特时间),“经过周密准备的伊拉克军队三个师越过科威特边境,向科威特发起了突然进攻,5时30分,主攻部队与特种作战部队在科威特市会合。下午7时,伊军完全占领了科威特首都。随后继续发动进攻,后续部队源源不断地进入科威特,伊军占领了科威特全境”,科威特完全沦陷。

昔日“全球第四军事强国”真惨:42天被打服 地面战只打了100小时

​(海湾战争中,美军充分利用了信息和电子技术优势,图为美国A6电子攻击机)

根据相关的公开资料,为了占领科威特,伊拉克在当时总计派往科威特的军队总数达到约20万人,单是主战坦克据称就有2000余辆(数量有待考证),还有数量众多的装甲车。在完全占领科威特之后,伊拉克正式将科威特划为伊拉克的“第19个省”,并称他“永远是伊拉克不可分割的一部分”。只是,伊拉克的军事行动明显激怒了全世界,尤其是中东的事实性掌控者美国,在1990年8月2日下午,也就是伊拉克军队占领科威特首都一个小时后,美军艾森豪威尔号航空母舰和独立号航空母舰为首的两支美国海军航母战斗群就进入战斗地区。但是,伊拉克当时明显误判了美国的意志,并没有从科威特撤出。

1991年1月12日,在所有的谈判都无疾而终之后,美国国会正式授权美国军队将伊拉克逐出科威特,此后不久,参与美军行动的联盟国家也相继对本国的军事力量完成授权。美国东部时间1991年1月16日上午10时30分,美国时任总统签署了国家安全指令文件, 命令美军向伊拉克开战。1991年1月17日,以美国为首的多国部队轰炸巴格达,海湾战争爆发。

昔日“全球第四军事强国”真惨:42天被打服 地面战只打了100小时

​(空袭造成伊军驻科威特前沿部队直接损失50%,后方损失25%)

在海湾战争开始后,美军领导的多国部队迅速开始对伊拉克的大规模空袭,美军领导的整个联盟军队总计投入了2790余架现代化的固定翼飞机、1700多架旋翼飞机,其中攻击直升机就超过600架。在所有投入的飞行器当中,战斗机包括F14、F15系列、F16、F18系列等等一些西方国家当时的主力战斗机。轰炸机包括美军的B52系列和美军当时最先进的F117型隐身轰炸机,所有的空中行动都由美军和西方的E3预警机,E8战场监视机做支撑。美军的EF111、EA6B和EC-30H等电子战飞机率先开辟空中通道,美军领导的多国部队空军战机日均出动量达到2000-3000架次。截至地面行动开始的前一天,也就是1991年2月23日,多国部队共出动飞机10万架次,伊拉克部署在科威特的前沿部队的一半都在空袭行动中损毁。

而且,多国部队的空中行动按计划是不需要这么长时间的,只是由于伊拉克在当时动用了弹道导弹打击美国在中东的盟友,为了清除伊拉克的弹道导弹储备和基地,空袭时间才延长而已。也就是说,美国领导的多国部队实际上只用了一个多月的时间,就将伊拉克基本打瘫痪。

昔日“全球第四军事强国”真惨:42天被打服 地面战只打了100小时