想学习中国,最终却学了美军,印度海军难以“下饺子”

想学习中国,最终却学了美军,印度海军难以“下饺子”

印度海军

作为一个自信心“爆棚”的国家,印度一向热衷于各种“打脸”的操作。最近,印度想学习中国海军的经验,最终又遭打脸,不知不觉竟走上了美国的老路。

据印度媒体报道,近日,在印度国内召开的国防采购委员会上对印度军队未来数年预算问题进行了探讨,印度海军参谋长卡拉姆比尔·辛格表示,印度海军将会以合理化建设和节省开支作为优先化考虑的对策,将会对一些准备进行的项目进行削减。然而就在上个月的时候,这位海军参谋长还表示印度海军需要增加军费,除了将建造一艘电磁弹射航母,还要在短时间内将军舰的数量提升至200多艘,另外还需要24艘潜艇,以及500架海军用的飞机。

想学习中国,最终却学了美军,印度海军难以“下饺子”

印度潜艇

目前印度海军拥有125艘军舰,15艘柴油电潜艇和2艘核潜艇,以及235架飞机,直升机和无人驾驶飞机,想要一下子扩充至计划的数字,也是一个不小的挑战,而目前能在短时间内实现这种数量海上装备的扩充,基本也只有中国能做到。包括当时印度海军毫不忌讳地表示,这样做是为了应对中国海上力量的挑战。因为就在不久前,中国一艘科考船进入印度洋,引起印度方面的过度反应。

很显然印度也打算学习他的“邻居”,来一个“下饺子”,毕竟近年来中国海军的成长是有目更睹的,向去年中国海军光驱逐舰就下水了十艘,加上两栖舰、护卫舰等,一年下水的军舰数就超过了诸多中等发达国家海军的总量。中国的成就可以说是独一无二的,印度人想学习也无可厚非,然而仅过了一个月就变卦了,印度海军将面临什么样的情况呢?

想学习中国,最终却学了美军,印度海军难以“下饺子”

中国海军港口

根据报道,印度计划建造的4艘两栖攻击舰良母将被取消,此外耗资320亿卢比建造12艘扫雷舰的项目,被砍至8艘,另外计划从俄罗斯购买的10架海上预警机以及6架舰载直升机也将被削减,此外还有很多项目遭到了削减,最终印度海军计划的“212舰队计划”,已经削成了“175舰队”计划。

要问印度为何“变脸”这么快,其实很简单,主要就是没钱没技术,虽然可以逞一时之快,但很快就会露馅了,毕竟一些事不是中国能办到,其他国家就能办到的,所谓“理想很丰满,现实很骨感”。印度的这一番操作也让人想起不久前美军的行为,简直是如出一辙。

想学习中国,最终却学了美军,印度海军难以“下饺子”

美国海军

此前,美国海军为了持续保持海上优势,也提出了一个类似的海军“下饺子”计划,名为“335舰队计划”,即在2034年美国海军的现役舰船扩大到355艘。然而现实情况却是美军承认“335舰队计划”基本不可能实现,因为美军将在明年退役4艘濒海战斗舰,然后在2025前退役4艘“提康德罗加”级巡洋舰,并且还有提前8到14年退役3艘登陆舰,另外原计划在2021-2025财年建造的12艘“阿利·伯克”级 III型驱逐舰的数量削减5艘,只建造7艘。

美国媒体认为,能实现“335舰队计划”的,恐怕就只有中国了。美军的例子已经告诉我们,没有一个合理的规划而盲目扩充是行不通的,这一点印度很快就体会到了。说好要学习中国,最终却学了美军,这也挺符合印度的风格。(子文)