中国再向“洋垃圾”出重拳,美英都在着急垃圾回收怎么办

2020年年底中国将基本实现洋垃圾零进口!

中国生态环境部新闻发言人刘友宾17日在北京举行的新闻发布会上说,2019年中国固体废物进口管理制度改革继续取得重大进展,全国固体废物进口总量同比减四成,力争今年年底基本实现零进口。

这是继2018年之后,中国再次向“洋垃圾”出重拳。

西方国家多年来将大量塑料垃圾运往中国进行加工和回收,但在2018年中国禁止进口外国垃圾后,西方国家在寻找新的垃圾回收地。

自那以后,该地区的国家也越来越厌倦清理西方的烂摊子。印尼、菲律宾和柬埔寨最近都在向西方遣返塑料垃圾。

中国再向“洋垃圾”出重拳,美英都在着急垃圾回收怎么办

2019年5月28日,在马来西亚巴生港,马来西亚能源、科技、气候变化与环境部工作人员展示塑料废物

中国前几年宣布“洋垃圾”禁令曾让一些欧美国家手忙脚乱。

英国BBC网站2018年年初的一篇报道显示,英国废品回收业界当时称“不知道该如何应对有关中国不再允许进口废塑料的禁令”。

此前,英国每年都会运送50万吨废塑料到中国,而在这类交易被终止后,英国国内并没有能力处理这么多废料,英国环境大臣也承认,自己“没有及时预见到这个问题”。

与英国相比,美国面临的问题更为严峻。

美国《华尔街日报》在2017年10月的一篇文章中说,美国在扔垃圾方面是“世界冠军”,同时也相当擅长让其他人来购买这些垃圾,但是当这类废料的最大买家不想再买了,美国废料回收行业面临“一大堆麻烦”。

与此同时,相关国家都在向“洋垃圾”宣战。

今日俄罗斯网站(RT)报道,马来西亚当局20日表示,已将150个非法进口的装有塑料垃圾的集装箱送回来源国,该国环境部长表示不会成为“世界垃圾堆”。

中国再向“洋垃圾”出重拳,美英都在着急垃圾回收怎么办

马来西亚环境部长杨美盈检查装有塑料废品的集装箱

马来西亚环境部长杨美盈表示,这些集装箱里装着来自13个国家的3700多吨塑料垃圾,其中43个来自法国,42个来自英国,17个来自美国,11个来自加拿大。退还集装箱的费用是由出口国和航运公司支付的,“人们把垃圾倒进你的国家,我们不应该再付钱给他们寄回去。”

杨美盈还表示,“如果有人想把我们(马来西亚)视为世界的垃圾堆,那就继续做梦去吧。”她强调,该国政府将于下月启动一项打击非法塑料进口的行动计划,以帮助不同机构协调执法行动,加快回收塑料垃圾进程,预计今年年中将再送还110个集装箱的垃圾。

“洋垃圾”现在已经沦落到人人唾弃的地步。

菲律宾总统杜特尔特去年5月曾威胁说,他将亲自带着装有加拿大垃圾的69个集装箱横渡太平洋,并将其倾倒在加拿大水域。同一个月,马来西亚宣布将把450吨进口垃圾返还其来源国。

与此形成鲜明对比的是,美国似乎并没有表现出明显改进的意愿。

法新社此前援引英国一家咨询公司报告称,美国是人均制造家庭垃圾最多的发达国家,却不具备处理这些垃圾所必需的分类能力,这对环境构成威胁。

中国再向“洋垃圾”出重拳,美英都在着急垃圾回收怎么办

美国一座垃圾回收厂

报道指出,美国是垃圾回收能力最差的几个发达国家之一,回收率仅为35%,远远落后于垃圾回收率高达68%的德国。

美联社也提到,去年5月,186个国家就减少塑料垃圾达成了具有法律约束力的框架协议,但美国没有加入其中。

英国《独立报》在一篇报道的标题中充满讽刺地说:“全世界几乎每个国家都同意减少塑料垃圾,除了美国。”