当时GDP世界第一的大清,有多“强”

很多人提起清朝,就一脸自豪,说清朝的版图之大旷古未有,清朝的强盛古今一绝,尤其是清王朝的GDP,面对西方工业社会依然是世界第一的存在。

这种言论经常把惊呆,真的很想问他,既然是霸主,怎么会被列强揍的这副模样?

然后,他们会拿出历史书中的记载:中、日、英、美四个国家在1870年GDP分别占了世界的17.3%,日本2.3%、英国9.1%、美国0.9%。一直到了1900年,中国才开始落后世界,屈居世界第二。

由于西方列强们的贪得无厌,我们中国才开始贫困起来。因为八国联军的无耻侵华,使得我们人民被迫害,国家被分割,没有八国联军,我们依然是天朝大国。

总之一切都是列强的错!总之大清是无敌的存在,只是造化弄人罢了。

 

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

GDP第一,不管真假,反正没感觉有什么作用!

先来简单的说一下GDP的意思。

GDP是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和。

在18世纪末的时候,世界总人口差不多9亿多,欧洲不到2亿,非洲1亿、美洲两千来万、亚洲6亿多,其中中国就占了3亿人口。

当时中国的农业、手工业、茶叶还能养活全国老百姓,加上人口优势,以国家为单位,再用今天的统计方法推算,乾隆末期中国的GDP居世界第一可能没有问题。

但是光靠人口支撑GDP有什么用?当时的清政府依然依靠简单的农业、茶叶、瓷器过活。而此时的西方,当已经开始工业化,蒸汽机,机器替代人工、企业化。

而我们经济上依然停留在农耕时代,依然靠着盐税当作朝庭的主要收入过日子。军事上,依然背诵着孙子兵法、依然靠着大刀长矛打仗。文化上、依然只能谈论茴香豆的茴有几种写法!全国上下依然做着伟大的大清天朝上国梦。

所以说,你GDP再高有什么用?全靠最简单的人口红利来创造最简单的小民经济。

 

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

GDP高不代表科技高,不代表军事强,更不能突出文明:

道光皇帝在鸦片战争结束的时候,亲自问过英国大使几个问题,问题包括:英国到大清要经过几个国家?印度离英国多远,通不通水路,为什么英国来打大清?英女王22岁,一个女人怎么当上皇帝的,结婚没有?丈夫是谁?你们怎么长得鬼一样?你们真的敢与大清为敌?我帅不帅?

一个皇帝都这么天真,GDP你再高又有何用?

当时参与鸦片战争的英国舰队,不仅有多艘蒸汽动力的运输船,而且有一艘明轮式铁质战船叫“复仇女神号“。它是世界上第一艘真正意义的铁质战船。

反观清朝,依然还是几艘小小的木质帆船,开打的时候,英国舰队都不用浪费弹药,直接上去撞就好了,撞翻一艘清朝小船,连油漆都不会刮伤。之后,清军以为洋人都是鬼神,拼命的往海里扔马桶、女士用品来赶鬼。

在这种无知和无能的状态下,清朝的GDP世界第一除了数字上好看点,并没什么屁用。

 

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

这里可以参考一个事情:回忆一下八国联军入侵中国的一个片段:几十个衣衫褴褛、面黄肌瘦的中国人在热火朝天的忙着帮洋人们运送武器弹药和后勤补给,并且乐此不彼、争先恐后,只怕别人抢去本来应该属于他的那份功劳。在面对着外国记者采访问他们为什么要帮助外国人打自己的同胞的时候,他们的回答更是人慨叹不已:因为洋人给钱,我们有饭吃,所以要干这些活啊!

怎么出现这样愚昧的结果?

清朝的严重闭关锁国,在康熙年间平定了各方不安势力之后就开始了。

康熙觉得这个洋枪洋炮貌似有点厉害,现在国家安定了,万万不能在把这些东西拿出来,免得流入汉人手中,于是康熙讲了一段发自内心的话:

火器之害烈矣,历代之不过发以机石,然至元人之襄阳则已前无坚城。若夫近代之火器则始于交趾而弥甚于西洋。西洋之器其大者能推数仞之城,能击数十里之远,当之者无不糜烂。自有其器而守者不可为守,战者不可为战矣。自兹以往器之多将弥甚火之毒将弥烈生灵几何堪此涂炭,尝欲思一断绝之法而不得。因念国家既有此器将凭以为长城,欲尽去之不可得矣,宜制为厉禁。凡火器药物之官皆如天文官世袭,此外不许私习。设火器营于京师,京师而外不得用火器。诸边镇当用者皆自京师给遣,或四方有寇盗者亦然,事平仍归京师。庶四方不习其法不至流毒无已”

一一《 皇朝经世文统编》

大概意思就是,历朝历代战争都使用抛石机,然后到了元朝攻打襄阳之战中使用了火炮,从此再也没有什么坚固的城池。尤其是西方的火器,射程有10里之远,被击中者就和烂泥一样。有了火器,防守的守不住,进攻的攻不下,为了天下苍生,这么危险的东西还是藏起来吧。以后开始,火药只能满人官员掌管,不能私下交易。除了京城里的军队,其余一律不得使用火器。如果要打仗了,边镇领导自己来京城领取需要的火器,等平定暴乱后要马上送回京城。希望各地方组织不要去研究这种没意思的东西。

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

乾隆时期,英国使节马嘎尔尼带队访华,拜见乾隆皇帝,并提出自己有一支火枪队想要给皇帝表演一下。

没想到乾隆一口回绝,藐视的说道:“我大清才不要这种奇技淫巧的东西,我们满人靠的是骑射打的天下,没必要表演了,我不爱看。”

到了清末左宗棠时期西北平乱时,挖出明代遗留火器,还是万历年间制造的,他发出一番感叹说:“这东西三百年前就有了,为什么不重视啊,导致现在如此被动。”

左宗棠哪里知道,这东西清朝政府一直研制和改进改进,八期军营里多的是,只不过你左宗棠,“非我族类”是没资格看到的。

从这些事情来看,就能明白,清朝为什么表面上很强,其实就是一个败絮其中,还自我感觉非常好。

 

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

在对外贸易中,清政府又实行商行制度,即广州十三行,以进行垄断。

清政府只允许少数殷实富商设立“公行”,负责与外商从事进出口贸易,并代表清政府与洋商交涉。

乾隆二十四年,两广总督李侍尧奏请制订《防范夷商规条》,规定“防夷五事”。即:永远禁止外国商人在广州过冬,必须冬住者只准在澳门居住;外商到粤,“宜令寓居行商管束稽查”;禁止中国商人借领外商资本及外商雇请汉人役使;严禁外商雇人传递消息;于外国商船停泊处拨营员弹压稽查。“防夷五事”将对外贸易严加管理,有了明确的法规,使闭关政策形成为制度。

在西方工业革命进行得如火如荼的时候,清朝统治者却视科技发明为“奇技淫巧”,既不鼓励科技发明,也不学习西方先进科技,使清朝帝国的科技水平越来越落后。

在西方国家相继发生资产阶级革命的情况下,清朝统治者还在不断加强皇权,帝国的政治制度也落后于西方。 世界发生了跨时代性巨变,清政府却仍固步自封,觉得地球还是以自己为中心,其他国家都是蛮邦。

 

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

再来看看当时清朝无敌GDP下的老百姓:

清军入关后,把曾经在满洲盛行的战俘强制为奴的方式带到了内地。但并没有改变内地的政治制度和社会结构。满洲入关前,在东北地区经常把汉人、朝鲜人等抓捕过来作为奴隶,视作私有财产。但当年的后金、满洲,还有之后的大清都采用封建制的管理方式。

最可怕的就是八旗制度的诞生,每一个旗,都是一个户口、生产、管理等于一体的机构。但是体现其奴隶制的表现也很突出,那就是:每个旗下的人口、资产、底盘等,都归本旗旗主所有!

也就是说,每个旗下的任何一切,都是旗主的!旗主对本旗任何人都有生杀大权。并且,旗人的后代依旧属于旗主所有。

只是在后来清入主中原后,为了巩固皇权和维护统治,逐渐削弱了旗主对旗人的控制,使旗主逐渐成为荣誉头衔。

但是,就算旗主没落了,旗人依旧要比旗主低一等!有个很流行的故事,就是:乾隆时期的权臣和珅,归为一人之下,万人之上,见到昔日的旗主,也得下跪请安 ,哪怕是旗主穷得要饭!这就是规矩!

所以,这个八旗制度本身就是奴隶制的性质!一个GDP第一的奴隶制社会!

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

清朝高度的中央集权
自从秦始皇统一天下以来,清朝把集权达到了前所未有的高度,皇帝担心汉人造成威胁,政治制度、文化统治上采用奴化方式,是天下百姓甘作顺民。这种高强度的控制手段,让唯命是从,皇权至上的思想占领了道德高地。明朝有人想迁都,不排除皇帝也有此想法,但诸多达成反对,最后没有实现。但清朝时期,放弃京城,逃亡西安,跑得那么洒脱。皇权至上,奴化万民。清朝在文化方面,真的没有更高建树,统治者接受了儒家治国思想,但抹杀了所有文化创新。文字狱、留发不留头等都是那个时代的写照。一时间,文人墨客没有敢于评论时政,没有敢于开拓创新。

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

经济上的奴役
清军入关前,经济上主要靠掠夺、奴隶作业等经济形态。少数人控制着财富。入关后,虽然不再是奴隶制经济,但满人编入八旗,属于寄居阶层。不劳动,不生产,实际上和原本的奴隶制经济状态下的奴隶主是同一属性。

所以,奴隶制的影子一直保留到清朝灭亡。

当时GDP世界第一的大清,有多“强”

沈sir最后的结语:

GDP不等于科技,更不等于军事力量,也代表不了文明的发展,当西方开始变革的时候,清朝军队还是传统古代军队,而西方早已经是近现代化军队,双方的科技、军事,老百姓生活水平不是在同一个层面。

包括后来的日本,同时间的变法,一个从千年小弟变成亚洲老大,一个从千年上朝变成了一滩烂泥。

制度没变,你大清GDP再高又有什么用?庞大的人口基数,并不代表人均水平,清朝人多下层人口仍处在奴隶制社会中,这也是为什么后来不断的有各种大小的起义爆发的原因。