驻土耳其大使:见识了太多对中国的抹黑、诋毁,但我们绝不怕

捕获.JPG

据中国驻土耳其大使馆官方网站,大使馆日前举行华人华侨新春招待会,邓励大使在致辞中说,“明年,对我们国家和民族来说是具有历史意义的一年,因为我们将全面建成小康社会,告别绝对贫困,这是几千年来中华民族的梦想。”

他同时强调,“当然,我们的事业不会一帆风顺。去年,在土耳其工作生活的以及关心世界大事的人,见识了太多对中国的抹黑、诋毁、干扰、破坏和遏制。今后的风雨可能来得更加猛烈,但是我们怕吗?我们绝不怕。”

W020200121052076555861.jpg

全文如下:

大家好!今天是腊月二十四,是除尘迎新的日子。很高兴我们这么多人聚在一起辞旧迎新。首先,我提议大家用热烈的掌声向来自中国甘肃的艺术家们表示感谢,感谢他们今天下午奉献的精彩演出。我代表中国驻土耳其使馆向在座的各位拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、家庭幸福、事业有成、万事如意!

辞旧迎新,辞的是我们一年的辛劳,但是我们永远要珍藏一年来快乐的回忆,始终怀着一颗感恩的心。首先,我们要感恩祖国。没有一个强大繁荣的祖国,就不会有我们的今天。去年我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年。70年来,我们走过了多么不平凡的历程,从积贫积弱的国家成为世界第二大经济体,完成了举世瞩目的伟大飞跃。我相信在座每一个人的经历都像一粒水滴,折射出70年来祖国发展的光辉。

我们要感恩家乡。是那一方水土养育了我们、滋养了我们。虽然很多人乡音都改了,但是我相信你们永远不会失去那份对家乡的眷恋。

我们要感恩父母和亲朋好友。他们给我们的关怀和支持,我们会永远牢记在心间。

明年,对我们国家和民族来说是具有历史意义的一年,因为我们将全面建成小康社会,告别绝对贫困,这是几千年来中华民族的梦想。几千年了,历朝历代哪个不想国家富强民安乐,哪个不想烟火人间太平美满,但是都没有做到。这一宏愿就要在2020年实现,要在我们这一代人实现,我们能够参与其中,应该感到无上自豪。

当然,我们的事业不会一帆风顺。去年,在土耳其工作生活的以及关心世界大事的人,见识了太多对中国的抹黑、诋毁、干扰、破坏和遏制。今后的风雨可能来得更加猛烈,但是我们怕吗?我们绝不怕。为什么?

第一是因为我们饱经风雨锤炼。新中国从苦难走向辉煌,在浴血中迎来荣光。在中国共产党的领导下,我们能够战胜一切困难,我们的经历给了我们无比的信心和勇气。

第二是因为我们拥有制度优势。我们拥有万众一心集中力量干大事的能力,这能够将有限资源实现最有效利用。每一个中国人都知道,中国正走在一条阳光大道上,我们既不会被吓倒,也不会被忽悠。

第三是因为我们有坚实的基础。2019年,中国的国内生产总值已经接近100万亿元人民币,人均国内生产总值已经迈上了1万美元的台阶,各项事业都在蓬勃发展。

第四是因为我们有勤劳勇敢的人民,特别是我们有朝气蓬勃的青年。现在有成千上万的青年人下到贫困山区、贫困乡村当第一书记,整天千方百计帮助老百姓脱贫致富。我们前不久刚刚成功发射了长征五号,它的研发团队平均年龄不到33岁。华为研发中心的灯彻夜通明,年轻人们正夜以继日工作,为的就是修补任正非所说的“那架破飞机”。

第五是因为我们的政策。党的政策是实实在在的为老百姓办实事,办小事。去年提高的是什么?是个税起征点和网速。降低的是什么?是网费和药价。前不久,电视上一个小故事让我深受触动。几百人的工程队正在全力修路,为四川山区一个100多人的彝族小村庄打开通往外界的通道。在节目的最后,记者送给一位彝族妇女一双高跟鞋。为什么?因为她说从会走路开始就在这山里面爬上爬下,她梦想有一天穿着高跟鞋在这山里的路上走一走。她的梦想马上就要实现了。为百姓谋幸福,就是我们现在正在做的事。

与民同利者强,这是历史凝聚的真理。历史总是和真理站在一边,当我们为真理而奋斗的时候,可以坚信历史一定会站在我们这一边。

我提议,让我们举杯。首先,敬我们的祖国,祝祖国繁荣昌盛!敬我们的家乡,祝我们的家乡安宁富庶!敬我们的父母亲朋,愿他们身体健康、生活快乐!敬我们自己,为我们过去一年付出的努力和取得的收获!当然,我们也要一起致敬未来。通过我们的团结努力,我们的祖国和在座每一个人都会迎来光明的前途!

谢谢大家。