美海军推出分布式作战,新战术与新技术碰撞,会产生怎样的火花?

引言

今年1月16日,美国《防务新闻》报道了一条消息,说美国海军陆战队准备入手一批远程无人水面舰艇,为散布在太平洋上各岛屿上的海军陆战队基地进行补给。然后美国军火巨头德事隆系统公司给美国海军陆战队提供了一个方案:使用远程无人舰艇来作为太平洋各个岛屿上的基地的补给船只。除了执行一些简单的补给任务之外,美国海军陆战队还根据德事隆系统公司的方案,就其未来远程无人水面舰艇计划做了一定延伸,其理念正好与此前美军提出的分布式杀伤海上作战理念产生了碰撞。

美海军推出分布式作战,新战术与新技术碰撞,会产生怎样的火花?

2019年,美军进行了一场大规模的验证性海上军事演习,以验证此前提出的先进海上技术计划(ANTX)。所谓的先进海上技术有一项核心内容,即“分布式杀伤”海上作战。

分布式海上作战理念的提出过程

1982年,美军提出“空地一体”作战理论,开启了其战争理论系统性发展之路。几十年来,美军不断更新其作战理论,这不仅保证了其军队的先进性,更是搭建起了一条战争理论的发展轨道。沿着这条战争理论的发展轨道,着眼未来战争形式,2014年美国战争学院根据濒海战斗舰在反舰和对陆地目标推演,美军海上绝对优势不再,和美军舰艇长时间忽略反舰能力的现状,提出了全新的未来海上作战模式,海上“分布式杀伤”作战理论。

美海军推出分布式作战,新战术与新技术碰撞,会产生怎样的火花?

何为分布式杀伤海上作战?简单地说就是将航母打击群化整为零,进行新时代的艇海战术。到目前为止,美军没有对分布式杀伤概念进行任何具体界定,但是可以从美军的一些动作对这个未来海战模式窥探一二。从美军的描述可以得知,分布式杀伤海上作战是改变此前美国海军以航母为核心的兵力投送集中指挥作战模式,转而构建多个小型作战单元,全面强化所有作战单元的防空,反舰,反潜能力,使所有的舰艇皆具备单独作战的能力。最后再将各个作战单元协同起来,将分散的力量统一,达到增强海上控制能力的目的。

美军为何会提出分布式作战理念呢?

原因有三。

第一,对手海军实力的飙升,让美国海军绝对优势不再,海上控制力下降,同时集中式作战的核心,航母的安全受到了来自对手的极大威胁。众所周知,这几十年来美国海军领跑全球,建立了一套高效率的,以航母为核心的,兵力投送为手段的集中式海上作战模式。凭借着这套作战模式和技术水平极高的航母打击群,美国打遍天下无敌手,至今未尝败绩。然而,这些年来美军航母打击群打击的其实都是军事实力有限的国家,在航母打击群面前难有还手之力。绝对的海上优势,保证了以航母为核心的集中式作战模式的战斗力。

美海军推出分布式作战,新战术与新技术碰撞,会产生怎样的火花?

进入21世纪以来,美国的主要战略对手海军实力开始井喷式发展,世界上瞬间又出现了一支足以直接威胁美国海军海上控制能力的海军,美国海军的绝对优势不复存在。

丢失绝对的优势和海上控制力下降之后,集中式作战会让美军整个航母打击群全部暴露在对方反舰火力的威胁之下。如果对手拥有高效的反航母手段,那么很有可能直接对美军航母进行集中攻击。如此一来,作战核心遭到攻击,指挥中枢被摧毁,航母打击群的其他舰艇必定受到牵连,进而可能出现航母打击群被一锅端的后果。

美海军推出分布式作战,新战术与新技术碰撞,会产生怎样的火花?

分布式杀伤

分布式杀伤海上作战就是为了避免这种情况出现,将航母打击群化整为零,将有航母作战作战单元和无航母作战单元结合起来,多个作战单元组成一整个海上作战群。每个作战单元配备能够防空,反潜反舰的舰艇,从而让每个作战单元都具备独立作战能力。作战单元与作战单元之间隔开一定距离,利用数据共享系统和各类型通讯手段进行信息交换和统一指挥协同作战,避免在无法碾压对手的时候被一锅端。

第二,航母数量不足,难以实现全球控制,同时成本过高,全部使用航母部署存在部分地区军事力量过剩的情况。美国目前虽然依旧是世界上唯一的超级大国,但是巨大的财政压力也使得美国航母的数量无法继续增加。从目前的情况来看,未来20年内,美国的航母数量将维持在12艘左右,就算是全部部署出去,也无法实现真正意义上的全球部署,全海域军事控制。

美海军推出分布式作战,新战术与新技术碰撞,会产生怎样的火花?

美军航母打击群