奇思妙想还是异想天开?钢材短缺,英国人竟然想用冰块做航母

在二战爆发后,无处不在的德国潜艇击沉了英国大量军舰和货船,几乎切断了英国本土和外界的联系,英国就此成为漂浮在海上的一座孤岛。

奇思妙想还是异想天开?钢材短缺,英国人竟然想用冰块做航母

于是英国陷入了一个死循环:造船需要钢材,但海上运输线被掐死,钢材等各类物资运不进来;要想打通海上运输线,则需要造更多的船。

在这种情况下,一位名叫帕克的英国海军工程师决心寻找钢材的替代品,这种替代品必须足够坚固,能经受住海水的长时间浸泡,最重要是容易获得。

材料学的新发现催生了冰制航母这一疯狂构想

恰好当时美国材料学界有了一个新的发现,那就是将棉花和纤维加入到水中制成的冰块具有很强的机械性能,强度大、韧性高。

在这一发现的启发下,英国工程师帕克脑洞大开,觉得可以考虑用冰块来制造航空母舰。为此帕克潜心研究,发明了一种新型材料“帕克冰”。

奇思妙想还是异想天开?钢材短缺,英国人竟然想用冰块做航母

帕克冰的制作十分简单,只要按照一定的比例在水里加入木浆最后冷冻即可。

用这种办法制成的帕克冰效果十分理想,强度足够且不易融化,关键是成本十分低廉。

帕克立刻将这一研究成果上报给了英国军方。

一筹莫展的英国军方对此十分重视,同美国和加拿大一起成立了联合试验小组,专门研究用冰造航母这一设想的可行性。不久后他们就用帕克冰做出了一艘航空母舰模型。

虽然只是模型,但它依然有20米长,1000吨重,外层贴着模板,内部涂了沥青。

冰航母设计完成,承载了全村人的希望

在亲眼见到了这艘冰航母模型后,英国军方有了更多的期待。根据军方的要求,研究人员很快绘制出了正式用于实战的航空母舰图纸,并将它命名为“哈巴库克”号。

奇思妙想还是异想天开?钢材短缺,英国人竟然想用冰块做航母

按照设计,“哈巴库克”号将达到惊人的200万吨,长宽分别达到 600米和150米,足足有12个足球场那么大。

要知道现在世界上最大的福特号航空母舰长宽才只有332米和40米,都没有“哈巴库克”号的一半大。“哈巴库克”号如果建造出来,将是当之无愧的海上巨无霸。

“哈巴库克”号设计有10米厚的飞行甲板,普通炸弹很难对它造成伤害,即使舰体出现损伤,也可以用水和制冷剂进行快速修补。

奇思妙想还是异想天开?钢材短缺,英国人竟然想用冰块做航母

配套的制冷系统将会维持舰身的稳定性,即使在热带地区航行也不会融化。

最重要的一点是节约成本,使用帕克冰建船将比使用钢材便宜很多,性价比极高。

蒙巴顿将军为了说服众人,在一次会议上亲自用两块冰进行了实验。在被手枪射击后,用普通水冻成的冰直接被击碎,但帕克冰安然无恙。

帕克冰的优异表现征服了不少盟军高级将领,他们都对用冰块建航母充满了信心。

冰航母设计存在致命缺陷,最终胎死腹中

蒙巴顿将军甚至拿着图纸找到了美国总统罗斯福,谨慎的罗斯福虽然同意了出资建造这艘冰航母,但在建造前还是派人做了进一步的调研。

经过美方调研,“哈巴库克”号在设计上的致命漏洞被找了出来。那就是冰航母一旦开始运转,舰上搭载的大型动力设备将会散发出巨大的热能,这些热能足以融化掉整艘航母。

当时是这一个根本无法解决的技术难题,冰制航母的建造计划也就因此搁浅。

随着战局的扭转,用冰块建航母这一疯狂设想也就渐渐没人提起了。