俄战舰“小船抗大炮”,搭载12枚巡航导弹,美专家:极具可行性

冷战时期,苏联海军曾经建造了一批令世界都为之瞩目的巨舰。包括”基洛夫”级核动力巡洋舰、”台风”级核潜艇、乌里扬诺夫斯克核动力航母(未建造完成)。然而,因为苏联的解体,俄罗斯海军的实力一落千丈,在最没落的时期,甚至很长时间都没有一艘大型战舰服役。在这种情况下,俄罗斯改变了过去的作风,开始以中小型军舰为主要发展方向。目前,这类舰船已经成为了俄罗斯海军的主力,就连美方专家都表示,俄罗斯现在的方案,比消耗国力去建造航母、巡洋舰更具可行性。

俄战舰“小船抗大炮”,搭载12枚巡航导弹,美专家:极具可行性

(俄罗斯海军”轰鸣”号导弹护卫舰)

就在近日,俄罗斯国防部表示,新一代护卫舰”轰鸣”号抵达北方舰队白海基地接受国家测试。作为20385型护卫舰的首舰,”轰鸣”号的满载排水量只有2500吨,最高航速不过27节,续航力也只有4000海里/14节。单就上述性能指标而言,”轰鸣”号离”优秀”二字显然差的很远,充其量只能算是平庸。可就是这种排水量不大,航速不快,续航能力一般的舰船,却是俄罗斯目前所切实需要的。毕竟俄罗斯不用像美国那样,需要把海军部署到世界各地。

虽然”轰鸣”号在排水量、航速等方面不占优势,但它的作战能力却丰富多样,对海、对空、对陆和反潜均能应付,是一款性能相当优秀的近海火力投射平台。该舰的舰艏装备有一门100毫米火炮,其后方则安装了12单元通用装置,可以发射”口径”系列巡航导弹。至于防空导弹则安装在了机库两侧,总计16单元。作为一艘排水量只有2000多吨的战舰,能够安装这么多武器实属不易,可以说是”小船抗大炮”的典范。

俄战舰“小船抗大炮”,搭载12枚巡航导弹,美专家:极具可行性

(俄罗斯20381型”机敏”级护卫舰)

俄战舰“小船抗大炮”,搭载12枚巡航导弹,美专家:极具可行性

(俄罗斯22350型”海军元帅” 级护卫舰)

事实上,除了20385型”轰鸣”级护卫舰外,俄罗斯在近几年还建造了不少类似的护卫舰,比如20381型”机敏”级护卫舰、22350型”海军元帅” 级护卫舰等。这些护卫舰都有一个共同的特点,那就是吨位不大,但作战能力却非常全面,而且是这些战舰都能携带”口径”系列巡航导弹,未来甚至还可能换装”锆石”系列高超音速巡航导弹。从中不难看出,俄罗斯海军正在依靠这些中小型舰艇,逐渐恢复自身的作战实力,尤其是远程对海、对陆的打击能力。

正如俄罗斯国防部部长绍伊古所说的那样:”当下俄海军须将重心放到发展各类新型护卫舰上,短期内,这种装备高精度远程武器的多用途护卫舰将成为海军的主要战舰。”目前,俄罗斯海军由北方舰队、太平洋舰队、黑海舰队、波罗的海舰队,以及里海区舰队组成。为了恢复昔日的作战能力,为这些舰队不断更新战舰是必须的。而类似20385型、20381型等护卫舰制造价格相对低廉,便于大量建造,可以让上述舰队保持一定数量的战舰更新,这对于恢复俄海军实力有着至关重要的意义。

俄战舰“小船抗大炮”,搭载12枚巡航导弹,美专家:极具可行性

(俄罗斯海军轻型护卫舰发射巡航导弹)

还有一点我们也应该看到,尽管俄罗斯海军继承了苏联海军绝大部分遗产,但由于年久失修,许多当年的大型战舰都无法保持巅峰状态,各种问题层出不穷。而新建造的护卫舰虽然吨文不大,可性能状态良好,非常适合出海执行作战任务。这点从俄罗斯动用潜艇和护卫舰发射巡航导弹,打击叙利亚境内的”伊斯兰国”组织就可以看出。2015年10月7日,俄罗斯里海区舰队从4艘轻型护卫舰上发射了26总计枚巡航导弹,来打击”伊斯兰国”的重要军事目标。这次行动取得了圆满成功,同时也让外界看到,俄海军所使用的中小型舰艇的战斗力非常彪悍。就连俄罗斯海军总司令科罗廖夫都表示:”先进护卫舰是实践分布式杀伤作战概念的最佳平台。”

目前,俄罗斯海军正处在实力恢复阶段,而俄方计划增加的180艘军舰除了潜艇,基本上都是中小型水面舰艇。为实现这一目标,俄罗斯海军正在加紧建造各类新型舰船。如今,俄罗斯先后建成从500吨级到4500吨级的作战舰艇,这些舰艇均有较强的对海、对陆打击能力。正如俄国沙皇彼得大帝所言:”没有一支强大的海军,就没有强大的俄罗斯。”相信在未来很长一段时间内,俄罗斯海军的”小船”都会奋战在一线,在大型战舰数量恢复之前,守护住俄罗斯海上强国的地位与利益。