中国对美直接投资锐减88%,富士康在美百亿美元建厂计划也生变?

中国资金对美投资已经连续3年下滑,而这一颓势目前仍在进一步加剧。据俄罗斯卫星通讯社1月21日报道,普华永道(PwC)的年度调查报告显示,美国市场对中国企业的吸引力大幅下降,目前只有约1成的中企将美国视为需要优先发展的市场。更加重要的是,美国民众至今仍十分渴望中国资金,以解决其糟糕的民生状况。

中国对美直接投资锐减88%,富士康在美百亿美元建厂计划也生变?

直接投资锐减88%后,美国市场对中企吸引力进一步下降

普华永道(PwC)对来自83个国家的1581名CEO进行调查,并公布了其第23份全球企业首席执行官调查报告。报告指出,目前11%的中企CEO将美国列为有利于企业业务增长、需要优先发展的三大市场之一,而在2018年这一数字为59%。分析人士指出,这表明美国市场正在失去吸引力。实际上,自2018年以来,来自中国市场的资金就已经在大幅缩水。

金十数据此前曾提及,2018年,中国对美直接投资从2016年的465亿美元(约3209亿元人民币)这一最高纪录降至54亿美元(约373亿元人民币),降幅高达88%;到了2019年,美国市场的吸引力仍难与此前相比——据官方统计,2019年上半年,中国对美国非金融类直接投资同比下降约20%,进一步缩水至19.6亿美元(约135亿元人民币)。

中国对美直接投资锐减88%,富士康在美百亿美元建厂计划也生变?

对此,当地权威媒体指出,美国吸引外资的能力已经大幅下滑,尤其是中国资金,这对美国造成的影响将大得多。当地媒体还强调,投资金额下滑并不是最坏的情况,由于中企投资以及其与美企互相交织的关系,这原本能成为美国影响力的来源,但后者如今已失去这一大“筹码”。

美国这州等待中国837亿资金,富士康100亿美元建厂计划也生变?

的确,在逐渐“失去”中国资金支持的背景下,美国市场当前的处境也并不乐观。比如说,美国西弗吉尼亚州此前就被曝出仍在等待中国高达837亿美元(约5777亿元人民币)的投资,而该州此前已经等待了近18个月的时间。据悉,西弗吉尼亚州当地民众渴望中国资金能帮助他们建设新的发电厂,但这一计划却因官方的阻止而被迫搁置。

中国对美直接投资锐减88%,富士康在美百亿美元建厂计划也生变?

西弗吉尼亚州的1800万人口中仍有19%的人生活在贫困线之下,还有三分之一的民众没能通网,经济发展程度可想而知;此外,西弗吉尼亚虽然拥有丰富的煤炭(年产量1.5亿吨)、天然气和石油资源,但由于传统产业的衰落,该州已经成为美国“铁锈地带”上的重灾区。可想而知,如果有了中国资金的支持,新的发电厂无疑也将给当地经济注入活力。

但如今,西弗吉尼亚糟糕的经济和民生状况恐怕仍无法得到进一步解决。另一方面,西弗吉尼亚不远处的威斯康辛州也在“焦急地等待中”。全球代工巨头富士康曾在2017年宣布将在当地投资100亿美元建厂,并创建1.3万个就业岗位;但时至如今,富士康的完工期限不断延期,且仅创造了约1500个岗位。

中国对美直接投资锐减88%,富士康在美百亿美元建厂计划也生变?

焦急等待的威斯康辛州或许也意识到“建厂计划生变”,不但拒绝支付40亿美元的补贴,甚至还有可能因此与富士康“对簿公堂”。雪上加霜的是,由于美国采取的保护措施,不少美国企业也纷纷选择将资金投入海外市场——苹果、特斯拉和哈雷戴维森等美企则选择加仓中国。就如当地媒体所评论的那般:这一趋势将对美国经济造成巨大的直接性损害。