大家都知道老子是高人,可不知道壶丘子是高人中的高人

壶丘子,郑国人,复姓壶丘,名林,列子的老师,春秋战国时期道家学派的代表人物。史书上没有记载他的生死,没有人知道他活了多少岁,也不知道他什么时候死的,最后也不知道他去了哪儿去了,无人知道他的生死,只能从他的徒弟列子的著书中大略知道他的一些故事。

壶丘子属于春秋战国道家代表人物之一,如果要给这时期道家代表人物的修道水平划分高低的话,可以按照《黄帝内经▪上古天真论》中贤人、圣人、至人、真人这四类人来划分,老子在《道德经》提出了圣人的标准,说明老子是达到这个境界的,老子水平属于圣人或者圣人之上,而壶丘子应该属于至人水平。

大家都知道老子是高人,可不知道壶丘子是高人中的高人

至人猜想图

壶丘子修道为什么达到至人水平

在《黄帝内经▪上古天真论》中,对至人的标准进行了描述,“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。”至人水平是道德高尚,懂阴阳,适应气候变化,避离世俗,能积累精气,保全精神,悠游于天地间,视听能达到八方之外。从《列子》书中壶丘子的言行以及他徒弟列子的水平综合分析,壶丘子完全具备至人水平。

1 壶丘子懂阴阳变化

在《列子▪天瑞》篇中,列子的学生问列子,壶丘子到底教了他一些什么知识,列子告诉他的学生,壶丘子道行太高了,但壶丘子没有教他什么。不过跟着壶丘子还是偷听到了一些,比如壶丘子曾经告诉列子师兄伯昏瞀人,“阴阳尔,四时尔,不生者疑独,不化者往复”,从这看出壶丘子阴阳变化。

大家都知道老子是高人,可不知道壶丘子是高人中的高人

阴阳变化

另外《列子》还写了壶丘子调戏神巫的故事。故事中写列子在外面游玩,遇上一个道术很厉害的神巫,这神巫看人一眼就知道被看的人什么时候死,大家看见神巫都躲着走。列子给壶丘子说了这事,还说壶丘子道术不如神巫,壶丘子就让列子喊神巫来给他看相,第一天,壶丘子先闭塞自己的生机,神巫看见面相后说他要死了。第二天壶丘子展现自己的生机,神巫看见面相后说他还有救,不会死。第三天壶丘子展现自己“太冲”之气,神巫看了后说他面相变化无定,无法看相。第四天壶丘子在神巫展示了他可以让面相“虚而猗移”的本领,神巫看他感觉像看鬼一样,漂浮无定,神巫吓得夺路而逃,列子去追都追不到。从这看出壶丘子不但懂阴阳变化,还可以使用变化。

2 壶丘子能去世离俗

在《列子》书中介绍,列子去向壶丘子学道术,在三年时间后,列子修养到嘴上不谈论是非了,壶丘子才斜着眼睛看了他一眼,在五年时间后,列子心中想都不敢想是非了,壶丘子才对他笑了一下,在九年后,列子无论算嘴上说什么,心里都不会想是非了才真正成为了壶丘子的弟子。如果是普通人收徒,只要进了门,马上就会传授知识给徒弟,而壶丘子是收徒及其严格,完全不是世俗那种收徒模式。世俗收徒是只要给钱就教徒,或者拜师就教。他收徒只收高质量的徒弟,

在《列子》书中介绍壶丘子有两个徒弟,一个列子,一个是伯昏瞀人,从书中内容来看,伯昏瞀人水平要比列子高很多,壶丘子传授道术给伯昏瞀人的时候,列子只能在旁边偷偷听一下。伯昏瞀人和列子从壶丘子学完道回来后,列子道术比伯昏瞀人低反而喜欢收徒弟,而伯昏瞀人学到了壶丘子道术,却不收徒弟,他虽然和列子同住一个小城,却是二十年不往来,就算路上碰见了,也像没有看见一样。列子的学生怀疑列子和伯昏瞀人有仇,而列子却说,他们没有仇,只是伯昏瞀人境界很高。列子选了四十个学生一起去看伯昏瞀人,发现伯昏瞀人就像泥塑土雕,根本无法与他进行交流。伯昏瞀人是完全脱离世俗了。那他老师更是脱离世俗了。

3 壶丘子能积累精气,保全精神

列子喜欢到处游玩,壶丘子问列子,为什么喜欢到处去看风景呢?列子说自己喜欢看这些事物的变化,喜欢看花花草草。壶丘子告诉列子,凡是能观赏到的变化,大家看起来都是一样的,而自己却不去观赏自身的变化。观赏外部的变化和美景,只是希望看见的事物是完美无缺的,而观赏自身的变化,才能让自己变得完美无缺。列子听了壶丘子的话以后,终生再不出去看风景,他觉得自己不会看风景。他以后就学他老师,在家自己观赏自己,进行积累精气,保全精神。

大家都知道老子是高人,可不知道壶丘子是高人中的高人

静坐观想

4 壶丘子能悠游于天地间

在《列子▪黄帝》篇中,写到列子从壶丘子学了道术后,“进二子之道,乘风而归”,飞着回到家里面去了。在《庄子》的文章中,也说列子可以御风而行。在《列子》文章中,还有一个故事写如何做到御风而行,列子的学生抱怨列子不传授他道术,离开了又回来,列子就把如何做到御风而行的方法告诉他了,让他做到身体和大道融合在一起就可以了。

列子作为壶丘子的徒弟,尚且能飞行,那么壶丘子肯定是可以飞行的,当然能悠游于天地间。

壶丘子的历史地位

真正的高人,并不会在意自己的名声,他们就像老子在《道德经》说的圣人那样,“圣人以百姓为刍狗”,圣人效法天地,追求的是真人境界。高人不会在意凡人对他的评价,好比蚂蚁对人有想法时候,人是不会在意到蚂蚁的想法的,人只会按照自己的生活方式进行,同样高人只会按照自己的修炼方式生活。壶丘子由于境界太高,收徒太严格,又不著书,以至于后人不知道他的存在。

现在社会要研究道家文化,从根源去寻找道家思想时候一般想到的是老庄,往往忽视了《列子》,一些人认为《列子》是伪作,这种看法是不对的,假如《列子》是伪作,那么 写这本书的人的水平也太高了。 研究道家文化,不能不学《列子》,不能不了解壶丘子,只有这样才能真正了解到道家文化的精髓。