澳洲火灾烧出一个比金字塔还古老的遗迹,6600多年前用来饲养鳗鱼

在澳大利亚维多利亚州,大火烧毁了茂密的植被,造成巨大伤害的同时也让人们有了一个意外的发现。

数千年前,澳大利亚土著人为了捕获和收获鳗鱼作为食物而修建的宽阔的水道展示在了人们面前。

澳洲火灾烧出一个比金字塔还古老的遗迹,6600多年前用来饲养鳗鱼

火灾烧毁森林后,带来了意料之外的发现 图源 | CNN

根据联合国教科文组织的数据,这个被称为The Budj Bim Cultural Landscape文化景观的水道,包括由火山岩建造的河道、堰和水坝,是世界上最广泛和最古老的水产养殖系统之一。这条水道是由贡迪季马拉人在6600多年前建造的,比埃及的金字塔还要古老。

虽然此前考古学家已经知道这个水产养殖系统,去年7月这个水产养殖系统被列入世界遗产名录。但是最近发生的大火,却揭示了更多此前不为人知的部分。

至少从现在看来,这个系统的规模明显大于此前的记录。

根据非营利性组织Gunditj Mirring Traditional Owners Aboriginal Corporation的代表丹尼斯·罗斯所说,这个水产养殖系统是Budj Bim国家公园的一部分,是由当地居民利用该地区一座如今已经休眠的火山的丰富火山岩建造的。

维多利亚森林火灾管理区主管马克·梅林顿说,为了保护世界遗产,消防队员与当地组织合作,确定具有重要文化意义的遗产,并在灭火时使用低冲击技术取代重型机械。

梅林顿称:“这些行动阻止了火势蔓延到隔离线之外,即使在极端火灾发生的日子,也能保护文化遗址不受破坏。”

罗斯认为,和澳大利亚其他地区相比,火灾并没有对该地区造成太大破坏,这让他感到很欣慰,并希望这将为进一步探索古老的水产养殖系统提供一个良好机会。