世界首款六代机性能曝光,多项性能难以置信,专家:无法实现

世界首款六代机性能曝光,多项性能难以置信,专家:无法实现

英国联合多国盟友联合推进的“暴风雨”六代战机项目,设计的最高速度竟然要达到5倍因素的水准?据英国媒体20日报道称,英国皇家空军正计划加速“暴风雨”战机项目的研发,这款战机的最终目标是取消传统的数字化驾驶舱,改由飞行员佩戴虚拟现实设备操控,而飞机的最大飞行速度则将达到4000英里每小时的水平,约合5倍音速。这些数据引起了相关专家的质疑,专家们表示,凭借现有的技术基础,有人战斗机基本上无法达到如此高的速度,否则驾驶员将面临严重的安全风险,而无人战机的可靠性仍未获得确定。另外通过虚拟现实设备操控战机听起来十分神奇,但这与传统相比而言产生了颠覆性的改变,却并未考虑应对到复杂战争的可行性。

值得注意的是,就在不久前,罗罗公司公布了据称将用在“暴风雨”战机项目上的发动机的最新概念,据称这款发动机将采用类似军舰全电推进系统的概念,直接产生电力供飞机使用,而非传统涡喷发动机利用高温高压气流的压力。

世界首款六代机性能曝光,多项性能难以置信,专家:无法实现

据报道称,英国皇家空军计划投入1亿英镑用于“暴风雨”项目的研发,这款战机据称将在2035年投入使用,届时将替代英国皇家空军现役的台风战机。除了英国皇家空军外,瑞典和意大利也高度参与到这款六代机的研发工作,目前英国仍然寻找获得更多合作伙伴的可能。按照计划,参与这款战机开发的英国宇航系统公司(总承包商)、罗尔斯·罗伊斯(发动机)、里昂那多英国分公司(电子设备)和欧洲导弹集团(武器系统)等军工巨头将在今年提出这款战机的进一步方案。

世界首款六代机性能曝光,多项性能难以置信,专家:无法实现

相关专家介绍称,虽然英国将“暴风雨”战机吹捧的十分先进,提出了一系列十分惊人的技术指标,但这款战机的气动布局实际上被认为是上世纪90年代BAE Replica战斗机项目的再升级,这款战机项目并未进入具体研发阶段,而最终英国也选择采购美国的F35战机满足本国的五代机需求。进入21世纪后,英国又跟老对头法国联手启动了未来空战系统的研发工作,最终两国选择分道扬镳,而这一项目也衍生出了英国的“暴风雨”战机项目和法国的“未来空中作战系统”项目。

世界首款六代机性能曝光,多项性能难以置信,专家:无法实现

专家表示,虽然英国高层宣称也在近5年投入20亿英镑的资金推进“暴风雨”项目的研发,还宣称要在2025年实现第一架验证机的首飞,但单靠英国、瑞典和意大利三国的力量根本支撑不起这一昂贵的六代机项目,而参与研发的各家军工企业也没有研发第五代战机的技术经验,提出的一系列惊人技术指标更被视为空中楼阁。毫无疑问,想要让外界相信“暴风雨”战机项目能够成功,英国还需要拿出足够的证据证明自己的真正实力。