遏制对手海军力量崛起,美欲寻找创新型战略,资金短缺是障碍

美国的朱姆沃尔特级驱逐舰曾被世人视作是新一代舰艇的标杆,为此美国海军也对这款舰艇寄以了厚望,但这款驱逐舰在服役以后的表现却让人大跌眼镜,不仅燃气轮机被检测发现存在隐患,其先进的全电综合动力也常常出现故障,此外这款科幻级战舰虽然隐身性能不错,但是造价过于昂贵,无法进行大批量生产,美国海军一度曾陷入迷茫之中,直到055驱逐舰下水,才让美国海军恍然大悟,决定继续发展阿利伯克型宙斯盾驱逐舰,这也是数十年来,美国罕见的决策错误。

遏制对手海军力量崛起,美欲寻找创新型战略,资金短缺是障碍

应该说,055驱逐舰的问世,确实是世界舰艇发展史上一件里程碑的事情。就在近日,美国《防务新闻》网站报道了一则消息,在055驱逐舰的首艘南昌舰加入海军服役以后,美国的三位军事专家随后告诉国会,声称美国需要改变方法,寻找一种创新型的战略来遏制中国,根据海军研究协会的预测,到2035年的时候,中国水面军舰数量将达到惊人的420艘,而到那时中国很可能会在舰艇的质量和数量上都碾压美国,这无疑是值得警惕的事情。

遏制对手海军力量崛起,美欲寻找创新型战略,资金短缺是障碍

所以在美国众议院军事委员会上面,就有专家提出要重新建设可信的威慑力量,在未来冲突的能够凭借压制性的力量获得胜利。否则随着中国军事实力的快速现代化,美国的军事优势将会被削弱。这一番话还真的是”苦口婆心”,夸大中国的威胁,无非就是想让美国国会增加军费,这样的套路已经玩了不知道多少次了。值得一提的是,就在前不久的时候,美国海军还被要求制定一份十年计划,以求舰艇数量达到355艘。

遏制对手海军力量崛起,美欲寻找创新型战略,资金短缺是障碍

但要是按照将来中国的水面舰艇数量来看的话,美国的这些舰艇似乎还远远不够。更别说中国还有强大的区域拒止能力,可以通过反舰导弹和弹道导弹来打击水面目标。美国海军分析中心的麦克德维特就认为,美国需要致力于改进其陷入困境的濒海战斗舰,并找到一段手段比如通过干扰或某种反卫星武器来暂时中断中国导弹瞄准美国舰船的能力。此外麦克德维特还要美国去找重要的盟友澳大利亚。

遏制对手海军力量崛起,美欲寻找创新型战略,资金短缺是障碍

说服澳大利亚将部署在该地区的美国核攻击潜艇从8艘增加到15艘,通过完善亚太地区的水下攻击体系,来发展对抗区域拒止的能力。增加舰艇完善海军攻防体系,美国的思路虽然是对的,但是钱却是个问题,因为资金短缺,美军还相继砍掉两栖船坞登陆舰、提康德罗加级导弹巡洋舰以及阿利·伯克级驱逐舰等在内多达16艘主力军舰,就连新锐的朱姆沃尔特级驱逐舰也仅仅才建造了3艘,相比之下055驱逐舰无论是建造速度还是性价比方面都要高出不少,与其再多建些舰艇,倒不如发展反舰导弹和高超音速武器实在些。