新一轮印巴危机出现的重要原因是印度试图推行地区霸权主义

特朗普要调停印巴危机!印度七次打脸:不允许第三方插手

自从新一轮印巴危机爆发以来,美国总统特朗普就一直对介入调停非常感兴趣。通过公开喊话和巴基斯坦“传话”,他已经先后多次向印巴两国传递出“调停”的希望。然而,作为主要当事国之一的印度对此长期持反对态度,屡屡拒绝美国“善意调停”。当特朗普利用与巴基斯坦总理会晤机会,第七次表达出调停印巴危机意愿时,印度再次毫不犹豫打脸,坚决不允许第三方势力插手。

1月22日据路透社报道,为表达出对印巴危机的“关切”,美国总统唐纳德·特朗普在筹备和巴基斯坦总理伊姆兰·汗会谈前公开指出,美国“非常密切”关注印度和巴基斯坦在克什米尔问题上的进展并宣称会在必要时提供帮助,不过对于所谓“帮助”的具体内容,他没有透露太多。

特朗普计划在参加世界经济论坛期间与巴基斯坦总理伊姆兰·汗会面并与他讨论双边贸易和边界问题。不过特朗普特意强调,贸易问题虽然对美国而言非常重要,但印巴之间围绕克什米尔地区的争端同样是美国关注重点之一。在美巴领导人会晤时,他将和伊姆兰·汗讨论印巴关系及克什米尔地区边界问题,其希望调停印巴危机的态度非常明显。

特朗普要调停印巴危机!印度七次打脸:不允许第三方插手

相比于特朗普“热情”的调停提议,印度方面回应则是相当冷淡。1月22日据《印度时报》报道,消息人士表示,关于美国政府最新提出的调停印巴危机的建议,印度政府态度依旧很明确,即拒绝任何第三方势力插手。印度政府认为,第三方势力插手不仅无助于问题解决,还会导致问题复杂化,印巴围绕克什米尔产生的争端只能通过印巴双边协商解决,而这已经是印度第七次拒绝美国相关提议。

尽管特朗普利用参加世界经济论坛机会又一次表达出调停印巴危机的愿望,可印度对他始终不感冒。一名不愿透露姓名的消息人士指出,印度认为在这个问题上(印巴围绕克什米尔产生的新一轮危机)根本没有进行第三方调停的必要。印度关于该问题的态度已经非常明确,剩下的只是印巴之间的双边协商,不需要第三方进行补充(调停)。这是自2019年7月以来,特朗普第七次对印巴危机的调解尝试,可每一次印度都予以驳回。

美国之所以这般热衷于调停印巴危机,很大原因在于双方新一轮冲突长期难解且趋于激烈。2019年2月27日据巴基斯坦军方公布消息称,巴空军击落两架侵入巴基斯坦领空的印度战机并俘虏印军飞行员,随后印度承认有自家战机“坠毁”于巴基斯坦境内。为挽回颜面,印度不仅宣称也击落巴基斯坦战机,还威胁要把战争“升级”,甚至不排除动用导弹xx巴基斯坦重要目标,两国关系迅速紧张。

特朗普要调停印巴危机!印度七次打脸:不允许第三方插手

另据俄罗斯卫星通讯社2019年10月20日报道,印度陆军当天突然向克什米尔巴军控制阵地发起大规模炮击并派遣地面部队偷袭但被巴方地面部队成功阻击。巴军随即实施炮火反制,双方展开持续交火。此次战斗至少造成巴基斯坦方面1名士兵xx,多名平民受伤。印度方面则有两座前线军事哨所被摧毁,至少9人xx。

新一轮印巴危机出现的重要原因是印度试图推行地区霸权主义,打着“反恐”的旗号恣意入侵巴基斯坦领空并频繁挑起两国边界冲突。这种情况下,印度当然不愿意第三国来干涉。可对于美国来说,巴基斯坦是南亚次大陆上重要盟国,印度则是当地重要“合作伙伴”。一旦两国矛盾过于激化,美国就可能面临“选边站”的尴尬。也正因此才会出现“美国笑脸相迎”,希望调停印巴危机,可印度“无情打脸”,屡屡拒绝的景象。