涨知识!飞机速度1“马赫”等于每小时多少公里?最快有多少马赫

日常中马赫是表示飞机速度的量词,马赫数一,即一倍音速,通常指天上飞行器的速度,如:火箭、飞机、导弹等飞行的速度。如果你外行地说高铁N马赫运行,人家会笑你无知,因高铁再快也是用Km/h来表示。马赫是为纪念奥地利学者恩斯特.马赫而命名的。

由于声音在传播中,在不同条件下传播的速度是不同的,因此马赫是一个相对的单位,每一马赫的速度是不固定的,在低温、与高温时声音传播的速度是不同的,所以高空比低空更容易达到较高的马赫数。比方说摄氏零度海平面音速约1193Km/hr;而一万米高空的音速为1062km/hr。

音波可以在固体,液体或汽体中传播,介质密度越大,则音速越快,所以也导致马赫的大小是不固定的。

涨知识!飞机速度1“马赫”等于每小时多少公里?最快有多少马赫

马赫小于1者为亚音速,马赫数大于5者为超高音速。马赫是飞行速度与飞行的音速的比值,大于1表示比音速快,小于1则比音速慢;马赫数超Ma>1.0称超音速。目前我国已成功研制出了最高可达6倍音速的飞机。

马赫的大约速度(在摄氏15度时空气中传播的速度)是:340.3m/s,大约等于1225km/h,761.2mph,或1116ft/s。

通过实际例子让大家感受一下“马赫”到底有多块。例如:歼20,中国研究制造的战斗机,速度高达2.8马赫。但这个极致速度只能在高空中体现出来,而在低空,由于很多原因的限制,歼20只能有平均一马赫左右的速度。但这个速度相较于大多数战斗机来说,也是相当快的了。

米格-25战斗机,是苏联研究制造的一款截击机/侦察机。它是世界上第一种速度超过3马赫的战斗机。3马赫是个什么概念呢,大概就是就是平均一千多米每秒,这在当时可以说是一个非常爆表的数据了。