“封城”中的武汉居民讲述:多数人戴口罩 外出后衣服全洗一遍

23日,武汉市发通告称,自23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。封城之后,武汉市民如何生活?北京青年报记者联系到几位”封城”后仍在武汉的市民,听他们讲述自己的生活。

有武汉市民表示,此前几乎无人带口罩的街上如今大多数人都戴上了口罩,家里人外出回家后衣服都要全洗一遍。得知”封城”消息后,不少市民也加紧购买食品等物资,不少市民表示目前物价总体平稳,但蔬菜比较难买。

高校学生放弃回家过年游客待在酒店没离开过

高校学生放弃回家过年游客待在酒店没离开过

王星(化名)是武汉市一所高校的在读学生,按照计划,王星将在腊月二十九(1月23日)回到重庆老家,并在大年初二回到武汉。但受到疫情影响,王星选择主动放弃回家。“我没有什么事情,但是就怕万一把病毒带回去给老人家,所以这两天就决定暂时还是不要回去了。”

王星说,为了防控疫情,学校给每个留下来的学生都发了口罩,在1月23日上午,王星也领取了口罩。此外,学校食堂会准备盒饭,保证饮食安全。此前,王星已经在学校不远处租了房子,在1月23日上午,王星特意出门采购些生活用品准备。王星拍摄的视频显示,武汉市内车流量不是很大,街上人并不多。“我见到的行人都戴上了口罩,出门的基本上也是购买年货或是物资品回去”。

1月19日下午,小金从呼和浩特乘坐飞机到达武汉,到当地找朋友游玩。小金说,她刚到武汉的第二天,也就是1月20日,就看到关于武汉新型肺炎的大量报道,后来知道存在人传人的情况。小金说到武汉以后,她除了到楼下超市买吃的,就再没有离开过酒店,所以对物价和市内的交通情况并不了解。

王星说,出于健康考虑,他在23日购买了大量物品回到家中,接下来准备尽量少出门,不到人多的地方,做好预防。

闲着没事的时候,小金通过网络平台直播讲述自己在武汉的情况,她在直播中告诉大家说没事,不要着急,虽然”封城”了但基本的生活完全可以保证。小金表示,她现在也没有很着急,做好防护措施尽量不去人多的地方,“就希望肺炎早点被控制住,能早点回家,不耽误回去送孩子上学。”

外出后身上衣服全洗一遍 春节假期不准备出门

1月18日,冯先生从深圳返回武汉老家过年,当时返程的高铁上只有零零散散三四个人带口罩。20日以后,包括冯先生在内的很多武汉市民都感受到这次疫情严重,街上的人大都带上了口罩。冯先生表示,他和家里人出门不仅会带上口罩也会带上眼镜,此外,从外面回家时,他们都会把身上的衣服脱下来洗一遍。

家住武昌的程先生也经历了类似的过程。程先生说,自己居住小区电梯已经消毒,一些在武汉的朋友介绍很多菜场都进行了消毒。

随着确诊病例的增多,冯先生告诉北青报记者,目前家里人春节假期能不出门就不出门,“之前订的年夜饭、电影商铺都主动打电话给取消了。

程先生告诉记者,他们一家人已经提前把年货备好,准备这几天就不再出门了。他表示,除了特别重要的亲戚就开车去拜访一下,他们一家人就不准备出门了,“还是要过个平安年”。

今年从成都回武汉家中过年的田心心(化名)告诉北青报记者,因为疫情的原因前几天就已经电话通知亲戚取消了一切拜年活动,准备在家宅着。“我们小区里没人活动,往年楼下全是小朋友和老人,还有走亲戚的,今天小区里楼下都没人。”

原本计划春节去东南亚潜水的罗先生在机场因为体温检测不达标,旅行泡汤了。他告诉北青报记者,经过检查没什么问题,这几天除了出门买吃的,他就没出过门。罗先生表示,如今自己每天就是在家看剧剧刷微博关注疫情,“我还买了电子书,准备在家看。原本打算出去旅游避一避催婚,没想到没出去成,但又因为疫情见不了亲戚,还是成功避开了催婚。”

“封城”后蔬菜较难买 便利店价格没涨

23日武汉封城后,网传武汉部分超市出现货品紧缺、物价上涨的情况。冯先生告诉记者,他家附近的几家超市目前蔬菜比较紧缺,蔬菜都是零零散散的。出行主要靠私家车,市内交通停运对冯先生影响不算大, “但对没车的人出行可能有些影响。”冯先生说。

23日上午,田心心戴着口罩冲到楼下便利店买了榨菜、腐乳、火腿肠、面包等食品,“便利店里东西虽然不多,但价格并没有上涨。

老家在襄阳的周女士有些感冒,考虑到疫情,她决定留在武汉过年。周女士告诉北青报记者,23日上午十时许,她开车出了家门,路上的车辆非常少,但是加油站门口排起了长龙进不去,公共场所的商家大部分都关闭了。“平常车流非常繁忙的武汉过江隧道基本没有车。”

理解“封城”举措 市民认为有利疫情控制

23日武汉封城后,一些年后将要离开武汉前往各地工作的人而言,返工成了未知数。冯先生告诉北青报记者,他原本定了正月初六返回深圳的车票,但现在也不知道还能不能回去,“深圳的社区工作人员还打电话问我什么时候返深,他们也挺负责的”。

田心心本来打算初四回成都的,但是现在机票已经取消了。“虽然生活受影响,但是还是感谢武汉市封城,不然很多老人家还想着去拜年呢,我最怕病毒传播到村里,那样后果才真的很严重。”

就在22日夜里,周女士工作的单位发布了紧急通知,离开武汉的工作人员未接到通知一律不准返回工作。“23日一早听到封城的消息我感觉还是挺淡定的,而且觉得这个决策挺给力,虽然生活会受影响,但是作为武汉市民我很支持,这样肯定对于疫情控制更有利。”