美国疯狂烧钱打造核霸权?普京:俄罗斯已经拥有最新的s手锏

美国国防部在2月10日公布了总额超过7000亿美元的2021财年国防预算需求文件,在这份文件中,用于核武库现代化的预算资金就高达接近300亿美元。而在最近,美国已经在核潜艇上装备5000吨当量的低当量核弹头,这被视为是降低核门槛、试图规划“有限核战争”的表现。美国总统特朗普在2月10日也表示,由于未能与俄罗斯等国达成军备控制条约,美国将建立世界上“最强大的核力量”。特朗普不忘夸耀美国的高超音速武器技术,并暗示俄罗斯的技术是从美国“窃取”的。

美国疯狂烧钱打造核霸权?普京:俄罗斯已经拥有最新的杀手锏

但很明显,现在的实际情况,就是俄罗斯在高超音速武器领域已经领先美国,美国罕见地在新武器发展方面出现落后。对于这一点,五角大楼方面有更加清醒的认识,去年美国国防部就承认美国在高超音速武器方面落后于俄罗斯,美国国防部长马克∙埃斯珀声称,必须把“每一分钱”都投入到高超音速武器研发中,以确保能够赶上俄罗斯。美国参谋长联席会议副主席约翰•海滕在1月份也曾表态称,美国的高超音速武器发展曾经领先世界,但没有获得成功,因此需要用几年的时间来恢复地位。

俄罗斯显然不会给美国“恢复地位”的机会,俄罗斯最新的“萨尔马特”重型洲际导弹将于2021年正式服役,这种导弹将拥有接近10吨的载荷量,弹体可以携带3枚“先锋”高超声速滑翔导弹,1.8万公里的最大射程将确保它可以全球到达。而且,俄罗斯军工综合体高层人士还披露消息称,俄军工部门正在开展在图-160M战略轰炸机上安装“匕首”高超音速导弹系统的研发和测试工作,相关工作将于今年年底前结束。也就是说,很快图-160M战略轰炸机也将作为高超音速武器的发射平台,这可能将是美国海军的噩梦。

美国疯狂烧钱打造核霸权?普京:俄罗斯已经拥有最新的杀手锏

普京在最近也再次提及了高超音速武器,他在同俄罗斯宪法修正案工作组会面时表示,一些国家正试图使用导弹防御系统等手段,来使核武器变得毫无效果和毫无意义。但普京强调,俄罗斯是已经拥有高超音速武器的国家,“在我们拥有了高超音速武器后,他们的这些尝试以及他们数十亿美元的支出也变得毫无意义”。

显然普京的话就是说给美国听的,美国在全世界铺设各种反导网络,目的就是要将俄罗斯的核力量扼杀在“摇篮里”,但这种努力可能会在俄罗斯的高超音速武器面前变得毫无意义。因为现在很多拦截弹的速度都跟不上高超音速武器,何况还有分导式弹头和诱饵技术的干扰。如果美国破解不了高超音速武器,那么俄罗斯就握有针对美国的致命杀手锏。而且,如前文所言,美国在这一领域落后,俄罗斯已经掌握了优势。即使特朗普嘲讽俄罗斯“窃取技术”,也改变不了什么。

美国疯狂烧钱打造核霸权?普京:俄罗斯已经拥有最新的杀手锏

进一步讲,俄罗斯在高超音速武器领域确立了优势,那么美国耗费巨额资金打造“最强核武库”,乃至于试图挑起核军备竞赛,将变得同样没有意义。因为美国耗费巨资打造核霸权,但俄罗斯的最强杀手锏却不一定是核武器。俄罗斯可以利用高超音速武器技术的优势,来抵消核武库的更新方面的劣势。美国的反导网络对高超音速武器无效,则意味着美国升级核武库将很难带来压倒性的战略优势。也就是说,美国把自己带入军备竞赛,但俄罗斯不一定会被牵着鼻子走,最后输家可能还是美国自己。