世界富到第6代的家族,年赚5000亿,家族成员高达780名还无内斗

随着互联网的冲击和电商的发展,很多的实体店都进入了“寒冬”,甚至有一些已经关门倒闭。2018年,全球的实体店迎来了“关店潮”,不少知名企业都关闭了店铺。比如说沃尔玛,仅去年一年就关闭了260多家门店,还有的英国的玛莎百货更是关闭了中国境内所有的门店,直接退出了中国市场。

在此次的“关店潮”中,却有一家法国的企业脱颖而出,不但没有倒闭,反而还新开了100多家实体店,这就是人人熟知的迪卡侬。迪卡侬于1976年创建,其创始人是和穆里耶兹家族。俗话都说:富不过三代!但是这个家族却打破了常规。一般富豪家族的创始人在创业成功后,都会慢慢地退居二线,将企业交由自己的子女负责,但之后的发展却不是很顺利,甚至还会走向衰落。

根据相关调查数据,中国民营家族企业的有效继承率仅为15%,有效的继承的家族企业在欧洲和美国仅为30%,第三代家族企业的有效继承率小于10%,第四代家族企业的继承率甚至不到4%。所以这句老话是有根据的。当然,有些家庭是可以传下去的。例如,香港房地产大亨李嘉诚现已退休,其子李泽钜接管公司后经营良好,而据有关统计,李嘉诚的孙女也开始加入家族企业,因此第三代接班人还不确定。

但今天我们谈论的不是李嘉诚。我们说的是一个法国家庭:穆里耶兹家族,被认为是世界上最稳定的家庭之一。为什么是最稳定的家庭?我想每个人都看到了大家庭之间的斗争,不仅在电视上,在现实生活中也无处不在。总是有很多人在为家族财富而战,但穆里亚茨家族之间却没有这样的竞争。

世界富到第6代的家族,年赚5000亿,家族成员高达780名还无内斗

到目前为止,穆里耶兹家族已经传至第五代,有780名继承人。在这样一个大家庭里,家庭管理一点也不混乱,一切都井然有序。在何塞法耶兹的家庭办公室里,我们可以看到,家庭的精神“有福同享,有难同当,每个家庭成员在创建一个新的业务或加入家族控股公司之前,都需要接受严格的训练,并需要通过考试才能加入家庭协会,这就是为什么这么多年保持稳定发展的根本原因吧。

该家族拥有多家企业,包括全球500强零售商之一欧尚;体育界知名品牌迪卡侬;欧洲第二大跨境零售商乐华梅兰;还有传统企业菲尔达。根据一项统计,该家族拥有20多家大型企业集团,业务涉及传统零售、体育、建材和餐饮。如今,该家族在全球拥有50多万名员工,年收入超过700亿欧元,合人民币5200亿元。

世界富到第6代的家族,年赚5000亿,家族成员高达780名还无内斗

路易斯 · 穆里耶兹是穆里耶兹家族集团的创始人。和许多企业家一样,他白手起家。1900年,他创办了一家名为费尔达的小型纺织厂,起初规模很小。后来,路易斯的两个儿子一个接一个地进了工厂。在他们父子俩的共同管理下,费尔达已成长为一家著名的纺织企业。其缝纫技术甚至在行业中处于领先地位,并逐渐成为一个知名品牌。

路易斯对他的两个儿子说:“如果你不想接管我的生意,那就去做你想做的吧。”在家族内部,所有成员都可以选择在家族之外工作,也可以选择在家族公司工作,充分尊重个人意愿。所以并不是家里的每个人都是高管。一些可能是老师,一些可能是艺术家,一些可能只是推销员,然而,他们都选择做他们喜欢的和感兴趣的。当然,对于自己创业的人,家族企业家也会给予一定的支持,如果管理不好,家族企业也会明确提出。

世界富到第6代的家族,年赚5000亿,家族成员高达780名还无内斗

以第三代接班人杰拉德为例,他在费尔达工作期间积累了一些销售经验。他还学习了当时美国的零售模式。1961年,他开始了自己的生意,开了一家杂货店,但很快就倒闭了。后来,在父亲的帮助下,他创办了欧尚超市。经过上次的教训,杰拉尔德采取了打折、自主销售的模式,赢得了当地消费者的青睐。那一年,这家超市盈利1000万欧元。

杰拉德不是唯一成功的企业家。他这一代人涉足餐饮服务、建材零售、家电零售、体育用品零售等诸多商业领域。现在这些企业已经成为行业的领头羊,包括世界上最大的体育用品零售公司迪卡侬。如今,该家族拥有20多家大型企业,涉及多个业务领域。那么,为什么会有富不过三代这样的话呢?

世界富到第6代的家族,年赚5000亿,家族成员高达780名还无内斗

事实上,这和家庭内部的争斗有极大的关系。如果家族凝聚力强,那么家族企业就会非常稳定。由此可见,对于穆里耶兹家族来说,每个成员的核心价值观都是一样的。一个强大的家庭文化可以保持家庭的稳定,这样的家族得以长远发展就不足为奇了。