台当局砸500亿抢救观光,旅游业者:观光客不来,给钱只能救急

新冠肺炎疫情影响全球,也重创台湾航空及旅游市场,台当局行政机构昨拍板600亿元(新台币,下同)纾困,其中交通部门提出的纾困方案就将近500亿元,范围含括海陆空与观光业者。

岛内旅游业者普遍认为,有补总比没有好,但最根本问题“客源”还是没有解决。

台当局砸500亿抢救观光,旅游业者:观光客不来,给钱只能救急

旅行公会全联会理事长萧博仁表示,纾困虽有帮助,但无法完全满足旅行社,对于旅行社而言,最沉痛的就是没有解决“客源”问题,因台湾流行疫情指挥官陈时中说搭飞机是最危险的事,飞机是密闭空间容易传染,旅客恐慌,把3月至5月的团都取消,对旅行社而言雪上加霜。

萧博仁说,航空公司退费也是一大问题,航空公司主动说不飞,全额退费,一旦旅客取消非疫区的团,旅行社卡在中间,廉航不退费,传统航空收3000至5000元不等,还被旅客认为赚灾难财。业界希望航空公司有个依据,公告退费比例,期望“政府”能介入协调。

专营两岸的三贸旅行社表示,目前生意停摆中,先鼓励4名愿意放无薪假的资深员工放特休;专走东南亚线的双盈旅行社表示,因损失太大,已开始放无薪假,员工一周上2天或3天,薪资砍半,处理退团业务,报团只剩一成。

萧博仁表示,估计到3月底,旅行业损失达1200亿元, 若持续下去恐超过2000亿元。

身兼游览车客运业、小客车租赁业公会全联会理事长林建良表示,对当局出手纾困要给予赞许,不过这波疫情会再延烧多久,大家都没办法预期,如果还要持续一段时间,希望“政府”还是要继续对业界关怀。