中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

在2020年初抗击疫情的关键时刻,人民军队再次发挥了巨大的作用。其中,大型运输机的战略空运行动,无论是在抗击疫情方面,还是提振人民士气上,都起到了非常积极的效果。

2月2日,中国空军8架伊尔76运输机将795名人民军队医务工作者和58吨物资运抵武汉;2月13日,中国空军出动了6架运20、3架伊尔76和2架运9,再次将大量军队医务人员和物资运抵武汉。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

央视军事报道的定义中,这是大规模非战争军事行动。而对军事关注较多的我们也知道,在短时间内,出动这么多战略运输机执行任务,在公开报道中是很少见的。

使用较多大型运输机执行远距离投送任务,我们通常将其称为是战略空运。因为我军大型运输机长期较少的缘故,因此这类行动此前只是美俄空军的“专利”。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

如在去年9月21日,俄罗斯举行的中部—2019战略演习中,俄军一口气出动了71架伊尔76运输机,整建制空投了其98空降师的一个机械化团,共计约2000名作战人员,200多台各式装备,以及必要的给养物资等。

尽管我国空军在本次武汉抗击疫情的支援中,初步展现了我战略空运的力量,不过相比俄罗斯这种一次性即可集合70多架战略运输机执行任务来说,还有较大的差距。

那么我们不妨借着这个机会谈谈美俄等国的战略空运力量,只有知己知彼,才更有发展方向嘛!

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

美国空军是世界上飞机数量最多,战机谱系最全,同时技术性能也最先进的空中力量。其独立成军以来,就一直是世界第一大空军的地位。

战后,美国战略空运能力的首次展现是在1948年的柏林空运中。

当时苏军隔绝了西柏林对外的一切陆路通道,而在西柏林的平民及军队总数达到了250万人,其每天所需的物资至少要4500吨。

这些人在柏林空运事件的11个月时间中,所需要的物资都是依赖于美英运输机的空中运输。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

据统计,当时美军参运飞机319架,在11个月中总飞行时间59.75万小时,平均每天飞行1800小时以上;英军参运飞机140架,8个月的总飞行时间为11.67万小时,平均每天飞近500小时。

在运输的最高峰,西柏林平均每一分钟就有一架飞机降落,而在整个事件中,美英军队总的飞行量达到了278228架次。

而在运输量方面,最开始的指标是750吨,随后不断上升,到空运半年的时候达到了8000吨。而在1949年4月16日,当天的空运量达到了创纪录的12940吨。在为期该事件持续11个月期间,总运量达到了2326406吨。

在强大的空军运力及国力的支撑下,柏林空运最终获得了成功。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

此后随着冷战大幕的全面拉开,美国有着非常迫切的战略投送需求,因此研发服役了一系列大型运输机。

如C141运输机是在1965年交付部队的,美军认为其无法运载空降师7%的装备、步兵师22%的装备及装甲师32%的装备,于是又鼓捣出了C5运输机,该机在1970年服役。

两款大型运输机服役后不久就遇上了一次展示其空运能力的机会。

1973年,第四次中东战争爆发,以色列军队在初期战事不利,向美国提出了紧急军事援助的请求。

美国空军军事空运司令部启动了“五分钱行动”,自当年10月14日起到11月14日的一个月时间内,一共投入了77架C5运输机和268架C141运输机,其中C5飞行了145架次,C141飞行了422架次。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

这两个大家伙一共给以色列运来了至少22345吨的作战物资,其中包括部分坦克、火炮及以色列亟需的各类弹药。而在空运过程中,没有发生一起事故。

“五分钱行动”证明了美国大型运输机的能力,其紧急空运的物资使得以色列更快地扭转战局,同时也向世界展示了战略空运的巨大优势。

值得一提的是,在美国向以色列空运物资的同时,苏联也在向埃及一方空运装备。不过当时苏军装备的安12和安22运载能力和效率不如美军运输机队,其总共飞行了900多架次,才运输了16000吨物资。

这次事件加速了苏军退役安12的步伐,并加快了伊尔76运输机的研发,最终在1975年使得后者进入苏军机队中服役,大大加强了苏军的战略投送能力。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

对于美苏两国来说,竞争是全方位的。

苏联一贯对于大型装备有着坚定的执念,伊尔76之后,苏联又相继搞出了安124运输机和更大的安225运输机。

不过安124还没生产多少,而安225只造好了1架,苏联就解体了。

而在苏联存在的最后时刻,美国主导的多国联军正在海湾大打出手。这一次,美国强大的战略投送能力再次展示了出来。

1990年8月7日,20架C141运输机将美军82空降师的2300名先头部队投送到位,并建立了防线。

此后,美军出动C5运输机71架次、C141运输机908架次,将82空降师的1.2万名官兵、38架直升机、51辆坦克、180部反坦克导弹及26门火炮部署到位。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

如果没有强大的空运能力,等美军坐着船抵达战区,恐怕战场形势就不大一样了。

为了尽可能快地运兵,美军不仅投入了C5运输机126架、C141运输机265架,还征用了民航客机和运输机。

仅在部署的前两个月,美军空运司令部就出动飞机累计飞行达14.5万小时,人员物资周转量达20亿吨公里。

在大规模战略空运中,50余万美军中的99%是空运抵达的,运载的物资量也有54.4万吨。

海湾战争是美国空中力量大放异彩的光辉时刻,不过,美国仍然认为其军事空运能力不足,因为即便是空运高峰时期,也只能满足其需求的80%。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

海湾战争结束后不久,大名鼎鼎的C17服役了,而随着该机的不断列装,C141运输机最终在2006年退役完毕。

如今,美国空军的战略运输机队包括52架C5运输机和222架C17运输机,力量居于全球第一。

而随着海湾战争后美国轻型部队的发展,美军更是提出了近乎变态的全球部署要求:4天部署1个旅、5天部署1个师、30天内部署5个师。

上述的要求是多年前美军的建设目标,其中先期进行投送的就是靠着战略运输机来完成的。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

2020年新年之交,美国驻伊拉克大使馆受到冲击,在接到命令后。美军82空降师的一个营在18小时时间内就被部署到了大使馆内,这是美军强大战略投送能力的最新展现。

空中投送的主要特点是快速,其有助于在最快的时间内将军力部署到位,以获得有利的战场态势或拿到战略主动权。

不过同时,我们也应该明白,即便是大型运输机通常都是以投送人员和轻型装备为主的,重型装备不是不可以投送,但数量比较少。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

所以,若干天空运一个重装师(指装备履带主战坦克的重型装甲部队)这种言论其实是对战略空运的误解,在现实中是不大可能出现的。

相较于美军庞大的战略空运能力,继承了苏联衣钵的俄罗斯虽然多年来缺少新机服役。但正所谓瘦死的骆驼比马大,其依然拥有非常可观的战略运输机队。

俄罗斯目前有近30架安124运输机,至于伊尔76运输机,有报道认为有200架左右,有的则称只有140架在执行任务。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

之所以出现数据差异,主要在于外界不大能搞得清楚俄军的机队完好率有多高。但从前文中,俄军一次可动用70多架伊尔76来看,目前俄军能使用的伊尔76至少也在100架以上,仍然是不可小觑的一支力量。

2015年俄罗斯出兵叙利亚的行动就是一次战略空运的绝佳展示。

当时,俄军安124运输机及数架战斗机以密集编队的形式,从俄罗斯直飞叙利亚。沿途国家雷达只分辨出了一个目标,并没有过多关注。

如此数次之后,俄军已有相当的军事装备及部队在叙利亚部署;之后俄罗斯连续出动安124和伊尔76运输机,迅速在当地部署了一个混成航空兵旅级单位,以及团级规模的地面防卫部队。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

俄罗斯在国际舆论反应过来前迅速出兵,使得自己掌握了主动权,其战略运输能力是俄罗斯能完成此项任务的先决条件。

相较于以上美俄空军较为强大的空运投送能力,我国空军在规模上虽然也不算小,但由于长期不能生产大型运输机,因此只能依赖少量进口的伊尔76运输机维持最低限度的战略运输机队。

对于一个大国来说,少量的战略运输机是根本不可能满足需求的。近些年,我国的伊尔76运输机执行了撤侨任务,跨国援助任务,但出动的数量通常只有4架。

我国不仅有着较大规模的空降部队,国土幅员还相当辽阔,更有着巨大的海外利益。因此,有着迫切的战略空中投送的需求。

但是,战略运输机,在国际上大量购买是不可能的,唯有自己能造才是上策,这就是运20诞生的背景。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

2013年,运20首飞成功,2016年,运20正式服役。2020年2月13日,6架运20首次执行非战争军事行动。

客观来说,我们的进步是很大的,但从另外一个角度来说,我们与美俄空军在战略运输方面还有很大的差距。

对这种差距该怎么看待,有的人又要妄自菲薄了,要我说完全没有必要。因为差距是可以弥补的,但软骨头却是不好治的。当然,这个差距的弥补向来也不是靠着软骨头那帮人去完成的,而是靠着千千万万的实干家才能实现的。

中国战略空运初露锋芒!相较于美俄空军,进步空间还很大

运20数量还不多,接下来就可劲造;还缺乏C5级的运输机,接下来我们就去研制;大型空运的经验还不多,下面我们就多实践。

还是那句话,有差距不可怕,这恰恰需要我们当代人努力奋进,去弥补这个差距。而且我们不光要有追上去的信心,还要有超过去的决心。

这需要大家的一起努力!