对于月球的认知,在人类走进科技时代之后才有了重大进步

地球是人类生存的家园,是一颗美丽的蓝色星球。基本上每一个行星的周边都会有卫星的存在,地球自然也有一颗天然卫星,它就是大家熟悉的月球。

对于月球的认知,在人类走进科技时代之后才有了重大进步。在人类没有走进科技时代之前,人们观测月球只能通过双眼,每当月圆之夜的时候,月球显得更大更亮,这个时候我们可以通过肉眼看月球会更清晰一些。在我们肉眼之下的月球,上面有各种斑,看上去显得非常美丽,所以古人们认为月球上面有漂亮的月亮宫,还有仙人居住。可是当人类走进科技时代,发明了天文望远镜之后,月球的真面目才初步被揭开。

在天文望远镜的视野中,原来美丽的月球表面不见了,我们看到的是上面密密麻麻的各种陨石坑,还有一些环形山。这个时候我们明白了,月球其实是一颗非常荒芜的星球,没有任何的生命气息。当然,天文望远镜观测月球只能大体看一下月球表面,想要详细了解月球表面的情况,还需要登陆月球才行。

科学家发现,嫦娥四号周边出现一个巨大异物,重达2180万亿吨

于是,50多年前,美苏竞赛的时候,美国为了超越苏联的影响力,成功进行了数次阿波罗载人登月任务。这是人类首次实现载人登月,阿波罗载人登月,让人们近距离看到了月球表面的情况,那里比我们在天文望远镜之下看到的还要荒凉。

美苏竞赛,美国获得胜利之后再没有进行过载人登月。虽然人类继美国以后没有再进行过载人登月,但是对月球的探测却从来没有停止过。探测器先后对月球进行了各种探测,只不过月球背面一直以来都没有进行过登月探测。

相信很多人都知道,月球由于其质量过大,它的公转和自转周期一样,所以一直以来月球只有一面对着地球,月背我们在地球上是看不到的。正是如此,有关月背出现了很多的故事,比如月背有外星人基地,有外星人飞船还有三星外星人尸体等。当然,以上这些有关月球背面的传说,后来证明都是谣言。

科学家发现,嫦娥四号周边出现一个巨大异物,重达2180万亿吨

月球背面到底是什么情况呢?探索月球背面的任务最后交给了嫦娥四号,这是我国航天史上有着重要意义的一次探测器登月,而且还是登陆的月球背面。要知道人类虽然多次对月球正面进行了探测,但是对月球背面只进行过一次模糊的轨道探测,了解的信息极其少。

要进行月球背面的探测和登陆,最重要的则是通讯,一旦探测器绕到月球背面,就会和地球的联系中断,没有了信号探制的探测器就是一堆废铁,没有什么用处。因此要在月背登陆,重要的是解决通讯问题,而我国科学家采取了中断卫星来转接信号,成功实现了地球和月背信号的连接。

在2018年的12月8日,承载着嫦娥四号探测器的长征三号火箭于西昌卫星发射中心成功发射升空,而在2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球,成为了人类史上首个实现月背软着陆的探测器。同年的1月份,嫦娥四号探测器和“玉兔2号”正常工作,并且在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,而在5月16日,嫦娥四号在月背的南极-艾特肯盆地发现了一种神秘的物质,数量极其庞大。

科学家发现,嫦娥四号周边出现一个巨大异物,重达2180万亿吨

这个神秘巨大的物质是在月球上最大的陨石坑中发现的,这个陨石坑的直径超过2000公里。嫦娥四号登陆月球选择的登陆点就是这个陨石坑,所以,探测这个陨石坑也成了嫦娥四号最重要的一个任务。没想到刚登陆就有了这么一个重大发现。

美国宇航局根据月球重力数据和月球轨道飞行推断出,极艾特肯盆地下方的异物重量至少超过2180万亿吨,面积超过5万平方公里。这是多么巨大的一个物体,实在是让科学家都感到不可思议,那么这个巨型物体到底会是什么?

当然,这个庞大的异物不是月球自然产生的,科学家推断,这些异物是无数的陨石撞击月球之后,残留在月球底部的碎片。我国科学家也推断,艾特肯盆地形成于40多亿年前,这个时间可是月球刚刚形成的时间,那么它跟月球的形成会有什么联系呢?

科学家发现,嫦娥四号周边出现一个巨大异物,重达2180万亿吨

事实上,这个重达2180万亿吨的巨型异物,并不是由嫦娥四号首现发现的。事实上很早以前,NASA的探测器在月球背面已经发现了这个巨大陨石坑中的巨型异物,只不过那个时候只是轨道进行远程观测,看得非常模糊,并没有什么具体的数据。而要得到具体的数据,只有登陆这个陨石坑才行,而这个任务让我国的嫦娥四号完成了。

我国科学家将嫦娥四号的登陆点选择在极艾特肯盆地,很大的可能就是要探测这个巨型异物到底是什么?可能一些外星文明研究爱好者又要说了,它既然不是自然形成的,那会不会是外星人造成的?不过,科学家通过种种迹象观测研究,认为它可能是一颗巨大小行星撞击月球后的剩余金属残骸,或者是由月球古老岩浆冷却和凝固而成。

目前科学家对于这个巨大异物的来源来没有确定的结论,要弄明白它到底是什么,是如何形成的?还需要探测器对它进行更详细的研究,更重要的是要搞清楚它的成分是什么,跟月球岩石的成分是否相同,如果差不多的,那可能是由月球本身早期运动形成的。

科学家发现,嫦娥四号周边出现一个巨大异物,重达2180万亿吨

如果它的物质成分跟月球岩石成分有很大的不同,那们它就是来自于天外,可能是由小行星撞击留下的残骸。当然,这一切目前依靠嫦娥四号是无法完成的,需要将其岩石成分带回地球进行更详细的研究。而这个任务可能需要等待嫦娥五号来完成。

不管如何,人类目前对月球已经有了很多的认知,可以说是人类走出地球之后最了解的一颗星球。相信人类对月球的全面探索用不了多久就能够实现了,那个时候月球基地,月球城市都有可能实现。而我们普通人也可以去月球旅游,实现奔月的梦想。