轮到韩国出招了!美国主动让步,文在寅终于赢了一回

一直以来,在“到底要不要向美国交天价保护费”这件事上,韩国非常头疼。文在寅很清楚,在韩国面临全球经济寒冬的情况下,如果因为拒绝低头而惹恼白宫,等待韩国的必然是自讨苦吃——美国会加强军事束缚且不说,隔三岔五的经济制裁想必也少不了。然而,若韩国继续向美国妥协,白宫此后必定会再次“狮子大开口”。到那时,韩国要交的可就不止这50亿美元了。

思虑再三,文在寅终于决定:不管美国如何施压,韩国都绝不能在分摊军费上向白宫让步。文在寅深知,“昨日割一城,明日送十城”的忍让终究只能无济于事,韩国若想拥有完整的国际话语权,就必须要在军事领域向美国说“不”。

让文在寅感到为难的是:即使韩国拒绝向美国交保护费,白宫也丝毫没有撤兵的倾向。

轮到韩国出招了!美国主动让步,文在寅终于赢了一回

据俄塔社报道,韩国在3月18日表示,美韩关于分摊军费的谈判已在17日开始举行,这是美韩之间展开的第七次谈判。韩国表示,会努力和美国达成最终协议,但要是分歧难以解决,韩国将优先支付美国军队韩籍雇员的工资。种种迹象都在表明,这次美韩谈判很可能会无果而终——美国继续盛气凌人,韩国绝不愿为美国利益买单。

值得一提的是,由于韩国在“拒绝支付天价保护费”上态度强硬,美国甚至不得不主动让步:在之前的谈判中,美国表示,愿意将保护费从50亿美元降至40亿美元。美国强调,美国驻军保护了韩国安全,文在寅向白宫递交投名状是理所当然的。

轮到韩国出招了!美国主动让步,文在寅终于赢了一回

韩国认为,美国要的保护费仍然太多,韩国最多只愿支付9.57亿美元,如果美国偏要敲竹杠,韩国只好选择正面硬刚。

怎么看?

第一,不同于接收“萨德”入驻的朴槿惠,文在寅确实非常硬气。文在寅一心想要的,就是让韩国摆脱美国施加的“紧箍咒”,其中最重要的便是要回韩国的战时指挥权,并减小美国军队对韩国的影响力。

第二,美国确实够无赖的,赖在别人家里不走、占着军事基地不交地租就算了,还反过来要日、韩、德、波兰为美国军队的武器损耗、训练费用买单,最后还要美其名曰“保护盟友安全”!

轮到韩国出招了!美国主动让步,文在寅终于赢了一回

第三,无论韩国交不交天价保护费,即使是韩国倒过来要美国交钱,美国都不可能做出撤兵的决定。对文在寅而言,这正是最为头疼之处——虽然韩国暂时赢了一回,但在韩美实力差距甚远的情况下,韩国要怎么办才能将美国军队赶出去?

可以肯定的是,无论是日、韩、德,还是波兰、伊拉克,这些被美国薅羊毛的对象都应当清楚,若想真正重返世界,当务之急就是摆脱美国的军事束缚,如若不然,他们只能成为美国延续霸权的马前卒和提款机。