美军机闯入禁区,巴铁F16拦截时突然失灵!终于认清谁是朋友

美军机闯入禁区,巴铁F16拦截时突然失灵!终于认清谁是朋友

巴基斯坦一直将其装备的F-16战斗机视为本国最具威力的“空中利器”。就算巴空军从10余年前就开始接收JF-17“枭龙”战斗机,也依然不认为其能取代F-16的地位。然而,一向以巴方“反恐盟友”自诩的美国却在“无意之中”打破了这一现状。据美国“战区”网站3月18日报道,由多架黑鹰和支奴干军用直升机组成的美军特遣队曾未经巴基斯坦许可就擅自闯入巴方禁区,对其认定的的武装组织目标发动突袭。直到美军完成任务后,巴基斯坦军方才发现这一异常情况,急忙派出F-16战斗机对美军机群进行拦截。F-16战机赶到之后,曾3次成功锁定美军一架支奴干直升机。但每次在飞行员按下空对空导弹的发射键时,火控系统都会突然失灵,无法进行有效操作。

美军160特种作战航空团是负责那次行动的空中分队,该团前陆军准尉道格拉斯-恩格伦就是驾驶被F-16战机锁定的支奴干直升机飞行员。恩格伦比较含糊地向美国媒体描述了当时的情况。他表示,在完成突袭任务后,美军所有直升机搭载海豹突击队员迅速升空撤离。在机群即将离开巴基斯坦进入阿富汗时,落在最后面的恩格伦突然发现一架巴方F-16战机高速飞向支奴干直升机。他表示,支奴干的红外和激光告警器先后3次提醒已遭到F-16火控雷达的锁定,他每次都迅速打开“某型号机载射频对抗系统”,使对方的空空导弹始终无法发射,最终得以成功逃出巴方领空。

美军机闯入禁区,巴铁F16拦截时突然失灵!终于认清谁是朋友

虽然恩格伦现在已经退役,但仍囿于保密规定而无法透露更多具体信息。有美国军方背景的《军事时报》就此采访了五角大楼匿名消息人士,证实美国对向巴基斯坦出售的F-16战斗机敌我识别系统做了“特殊处理”,使其无法攻击美国军队和装备。报道称,这种敌我识别限制在巴方刚接收F-16时就已存在。而在之后,美国还应印度的要求在对F-16进行维修升级时加装了其他监控软件,以便实时掌握其出动情况,防止巴基斯坦军方用其执行对印军事任务。这些秘密信息直到最近才被印度媒体捅了出去。今年1月,《新印度快报》不无得意地援引印度情报官员的话报道称,巴基斯坦再也不能像去年2月那样出动F-16战机攻击印度军机。

该报道引起巴基斯坦军事情报部门的警觉,其后军方很快调查清楚,F-16战机确实被美方设置了诸多限制。美媒体称,巴军方无法改变这种受制于人的现状,因为F-16战机的维修保养、零部件供应等全部掌握在美国手中。事实上华盛顿也根本不担心事情暴露后巴方的反应。相反,美方还多次以伊斯兰堡“反恐不力”为由拒绝继续出售F-16战机。经过此事之后,巴基斯坦军方终于认清谁才是真正的、会给予无条件支持的朋友,因此决定加大对JF-17“枭龙”Block 3型战机的采购数量,希望用其取代F-16“头号战斗机”的地位。

美军机闯入禁区,巴铁F16拦截时突然失灵!终于认清谁是朋友

据巴基斯坦媒体介绍,JF-17“枭龙”Block 3型战机换装了探测距离超过250公里的有源相控阵雷达,可发射PL-15E超视距空对空导弹,射程比JF-17现有型号装备的SD-10导弹大幅增加,可能在150-200公里之间。JF-17 Block 3型战机的性能已全面超越巴基斯坦空军装备的F-16战机所有型号,被军方寄予厚望。巴媒体援引军方人士强调,最关键的是,JF-17战斗机不会像F-16那样存在使用限制,更不会被暗中装上影响出动和作战的“插件”。F-16战机拦截美军直升机时突然出现“失控”的情况,也令巴军方彻底看清谁才是真朋友。

美军机闯入禁区,巴铁F16拦截时突然失灵!终于认清谁是朋友

巴媒体还透露,巴基斯坦军方正在寻求土耳其、埃及等国支持,以实现在不靠美国帮助的情况下自主维护和修理F-16战机。此外,军方还通过国际中介公司购买二手、退役F-16战机,将其中堪用的战机翻新使用,无法再飞行的则拆散后找出可用零部件作为库存备用。