美国确诊病例数跃升至世界第三, 纽约市市长发出警告

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报特约记者 任重】美国新冠肺炎确诊病例超过3.5万例,一跃成为紧随中国和意大利的第三大疫情国。更糟糕的是,迄今为止,美国总统特朗普除了把责任推给中国外,似乎找不到其他应对疫情的好办法。当地时间22日,特朗普再次在新闻发布会上表示,他对中国“有点失望”,称中国“没有早点告诉他们”。对此,中国外交部发言人耿爽23日在例行记者会上尖锐回应称:美国2月2日就针对中国采取了全面入境禁令,但如今美国确诊病例从十几例激增到3万多例,美方这50天做了什么?美方完全浪费了中国为全世界赢得的宝贵时间。即便在美国国内,舆论对特朗普政府抗疫不力只会甩锅中国的做法也非常不满。“在这个时候指责中国的人,无非是试图转移对其抗疫不力的指责”,美国有线电视新闻网(CNN)23日称,“如果有更多人不得不死于对中国长久的偏见,那真的是耻辱”。美国“政治”新闻网站22日称,特朗普有关新冠病毒的公开表态,是管窥他2020年选战的窗口,这场疫情正在成为他连任的最大挑战。

在特朗普政府反复宣传这些低级谎言之时,美国的疫情到了危急的关头。据美国约翰·霍普金斯大学发布的新冠肺炎数据实时统计系统显示,截至美国东部时间3月23日0时,美国共报告新冠肺炎确诊病例35206例,死亡471例,治愈184例。22日新增确诊8519例。目前,美国确诊病例数位居全球第三,仅次于中国和意大利。美国财长姆努钦22日称,影响美国大部分民众的封锁措施可能会持续到6月初。

22日,继纽约州之后,特朗普宣布将加利福尼亚州和华盛顿州也列为“重大灾区”,纽约州州长科莫当天表示,该州或将有40%-80%的人口感染新冠病毒。据《华盛顿邮报》23日报道,现在州长和市长们都在抱怨特朗普对疫情的回应太慢了。联邦紧急事务管理局局长盖诺周日表示,总统尚未引入《国防生产法》,该法案将允许政府强征私人公司生产口罩等医疗产品。

纽约市市长白思豪警告称,再过10天,医院收治新冠肺炎患者必要的装备如呼吸机、外科口罩等,就会出现普遍短缺,而联邦政府却完全没有动作,没有动员军队,也没有命令工厂把防护装备的产能开到最大。得州州长艾伯特22日对医护人员可用的个人防护设备不足感到沉痛,他说交货日期要到7月份,“这样行不通,我们需要明天就交货……我们当场给你开支票”。白思豪22日表示,特朗普来自纽约市,却不愿意帮助自己的家乡,“如果特朗普再不采取行动,那些本可以活下去的人就会死去”。

雪上加霜的是,此前市场赋予很高期待的价值2万亿美元的联邦经济刺激计划,22日居然在美国参议院遭到了否决。这让已经跌得奄奄一息的美国股市再次受到巨大刺激,美联储周一再次推出重磅措施,包括本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,但23日美国道指仍然低开,之前美股期指再次跌停。尽管特朗普和财长姆努钦当天都再三保证这一经济刺激计划最终一定会通过,而且“很快”,甚至承诺援助金额“翻倍”,但在美国朝野尖锐对立、总统选举日益临近的时刻,投资者似乎不敢寄望共和、民主两党能够团结一致迅速行动。