钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

严防疫情倒灌,一刻都不能放松,

这绝不是危言耸听!

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

一天新增39例,全都是境外输入病例,累计已达228例。

这就是当下中国疫情防控最大的威胁,数量是不多,但他们却带有变异后的新冠病毒,传染性更强,对中国的威胁也更大。在疫情通气会上,钟南山院士给出最新预判:

1、新冠肺炎发生在武汉,但没有证据表明源头在武汉

2、输入型病例的感染性很强,一点都不能放松。特别是对疫情高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做核酸检查,避免漏检

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

3、国外感染人数已经超过12万,而且还会增加!

4、疫苗是解决新冠肺炎最根本办法,我们要争取用两三个月时间,取得重大进展。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

李兰娟院士同样强调了两大问题,一个是密切关注社区和发热门诊,防止疫情死灰复燃;另一个是境外输入很严峻,病毒携带者和潜伏期病人随时都可能来到中国,有可能导致我国第二波疫情的传染和流行,各城市都应该提高重视程度。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

也就是说,现在不是能放松警惕的时候,我们面临的新的战役,情况更复杂。

能否守好国门,关系着14亿中国人用两个月巨大牺牲换来的战役成果,能否守得住。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

严防疫情倒灌这场仗,真的不好打,对海关的考验才刚刚开始。

疫情倒灌给我们带来的威胁,绝不比武汉战场轻松。因为这意味着我们要面临更多的未知,国内行踪尚且可以追溯,现在全球疫情仍处在爆发阶段,越来越多华人和外国人来中国避难和治疗,而我们的海关无法精确掌握每一个人的行踪,很多时候只能靠这些人自身的觉悟和良心。

对于漏洞和薄弱之处,只能发现一起,及时补上。

一开始,大批医护精锐还在武汉,海关的防疫力量比较薄弱,8名丽江“毒王”成功从上海机场溜走

但很快,北京海关成了疫情倒灌最为严峻,也是防守最为薄弱的地方

经过意大利疫区的郑州“毒王”郭伟鹏,顺利从北京回到郑州,900万人努力付诸东流;北京“毒王”黎某谎报实情,最后良心发现才没出机场就被隔离,但整个飞机上的人都得遭殃。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

3月11日之前,北京只对从疫情严重国家入境的人员进行14天隔离,这也是郑州“毒王”能够逃脱的关键,因为他不是直接从意大利回国,而是经阿联酋转机,就这样令防控措施成为虚设。

随后,北京紧急升级防控措施,所有从北京入境人员,一律执行居家或集中隔离14天,并对来自疫情严重国家人员,专车送至小区,最大程度避免公众接触。

今天上午,北京发布最新数据显示,截止3月18日,北京境外输入确诊病例累计64例,占全国总量的34%,是国内疫情倒灌最为严重的地区

而同时公开的另一个数据更值得注意,高达78%从北京入境的人是要中转到其他城市,对这些转机人员的防疫措施如何实施,可能是当下海关最大的漏洞。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

就在昨天,环球时报公开了这个漏洞:

有人乘坐的飞机上,居然有来自美国、加拿大、英国、法国等回国的人,他们从国外入境后没有经过隔离就直接转机,而在转机的过程中,他们又和国内旅客合并到同一航班上;

更令人害怕的是,途中没有人检测体温,几乎所有人都会摘下口罩吃配餐;

而且下机后,当地检疫人员只测量了境外归国人员的体温,国内旅客没有测量体温,便原地解散。

如果其中有一个感染,其他人都不知不觉去往各地,扩散的速度会有多快?真的无法想象!

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

我们发现,深圳暴露了一个比北京更为严重的漏洞。

通过国际航班数量也能看出,北京、上海、广东是目前中国防控境外倒灌最前线,他们的防控措施直接关系到国门是否牢固。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

其中北京的标准最高:所有从北京入境人员,一律执行居家或集中隔离14天,并对来自疫情严重国家人员,专车送至小区,最大程度避免公众接触。

其次是上海:入境前14天,在24个疫情防控重点国家有过旅居史的人,一律实施14天集中或居家隔离。而且上海新增了新增核酸检测环节,结果呈阴性方能进入下一环节。

广东的标准最低:对所有入境中国人,和14天内在19个国家有过旅居史的外国人,实行14天居家或集中隔离。

没错,只有广东和深圳,还在区分中外,中国人直接隔离,外国人只要没在19个国家待过,还不用隔离。

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

更令人吃惊的是,据参考消息今天的报道从深圳入境的,只要是外籍就可以居家隔离,中国人则必须在酒店集中隔离,有人已经回到家,却因为不是外籍,要被社区拉去酒店隔离

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!

这分明在说只有中国人更容易感染,放他们回去不放心,而外国人就可以放回去居家隔离,这区别对待的管控措施是不是正好反了?

都2105年了,竟然还有地方没有抛弃几十年前对“洋大人”高人一等的优待,伤疤还没好就忘了疼。

要知道,这可不止关系到深圳1300万人的安危,还有14亿国人这两个月拼命得来的战役成果,能不能保得住!

钟南山紧急预警,这绝不是危言耸听!