特朗普力荐的新冠药物,美国夫妇擅用后一死一伤,中国曾严格减量

特朗普力荐的新冠药物,美国夫妇擅用后一死一伤,中国曾严格减量

美国发生磷酸氯喹致死案例。

外媒消息称,美国凤凰城一对年逾六旬的夫妇擅自服用磷酸氯喹预防新冠肺炎,出现呕吐、呼吸困难等症状,并被送至重症监护室治疗。

丈夫因心脏骤停已宣告死亡。妻子于3月23日恢复到稳定状态,预计将康复。

磷酸氯喹本来是治疗疟疾的药物。在中国抗击新冠肺炎疫情期间,安全有效性获得初步证实,并纳入国家卫健委诊疗方案,推荐临床试用。

但是,中国方案明确提示:过量服用磷酸氯喹存在致命风险,成人致死量为2到4g。中国国家卫健委已经正式发文减少推荐用量。

同时该药作为处方药,用于新冠肺炎患者的抗病毒治疗时,需要由临床医生根据实际情况,严格控制用法用量。

但在大洋彼岸,美国总统特朗普一直在力推氯喹,包括磷酸氯喹和羟氯喹等药物,多次在公开场合称,自己是此类药物的粉丝。

这对美国夫妇最终蒙受厄运。根据报道,二人服用的磷酸氯喹也并非药品,而是清洁鱼缸用的添加剂,是可以在宠物店买到的品种。v