军迷圈炸锅,中国航母迎来新机型?解读官宣动态

随着国内疫情基本得到稳定控制,各行业也逐渐开始复工复产,但有些关乎国家长远利益的重大项目已早于市场开始运作。

其中有条新闻,在军迷圈中炸开了,这就是中航贵飞的“海山鹰”项目的消息。

军迷圈炸锅,中国航母迎来新机型?解读官宣动态

▲日前,贵飞公司的微信公众号官宣了一条动态:“坚定必胜信心,夺取海山鹰飞机研制生产新胜利!”

这个“新胜利”所指的是什么呢?

标题虽然没有明确描述具体信息,但海山鹰与辽宁舰同框的PS图片,貌似在暗示海军用教练机距离“预想的发展目标”又近了一步,也可能与上个月首架“双战”型海山鹰的顺利交付有关。

军迷圈炸锅,中国航母迎来新机型?解读官宣动态

▲2月26日首架“双战”型海山鹰交付海军航空兵(图源:中国航空新闻网)

可能有些同学会好奇,“海山鹰”是什么?怎么会和航母有关,难道是新的舰载机?

关于这些问题,小兵兵今天就好好跟大家唠一唠。

教练-9G“海山鹰”,是中国第一种专为舰载机飞行员设计的双座型高级教练机,以教练-9“山鹰”为基础改进而来,可为海军航空兵培养歼-15飞行员。

海山鹰最早现身于2016年战耕频道的节目中,后在第一架外贸型FTC-2000“神鹰”下线时露脸抢过一次风头,再加上2017年《贵州新闻联播》的官方解密,这已经是它第四次曝光。

军迷圈炸锅,中国航母迎来新机型?解读官宣动态

▲《贵州新闻联播》曾制作过一起专题栏目,几乎把海山鹰的主要特点都解释清楚了

相比于陆基型山鹰,海山鹰的主要变化有4点:

1、尺寸更大,硬挂点从5个增加到7个,挂载能力提升1吨多。

2、由双三角翼改为梯形翼,改善爬升性能。

3、加装前缘襟翼,增加升力和小速度性能,可让飞机在180公里/小时的低速飞行时不失速。

4、新增自动驾驶功能,一旦飞机陷入失速尾旋,飞行员只要松开手脚,飞机就可以自动调整姿态改出。

(注:山鹰是我国唯一一型自主完成尾旋试飞的飞机)

但遗憾的是,近来集中曝光的“海山鹰”基本不具备上舰能力,至少目前的型号不行。

实事求是地讲,技术上确实有困难。

如果往上追溯,教练-9源于前苏联的米格-21,这是一种追求高空高速性能的轻型战斗机,低速性能差、起落性能糟糕,无法上舰使用。

军迷圈炸锅,中国航母迎来新机型?解读官宣动态

▲2016年曝光的海山鹰(图源:鼎盛军事)

如果为了舰载适配性而强化机体结构、加粗起落架又会增加重量,进一步恶化本就糟糕的起落性能,这对舰载机来说是致命的。

另外,教练-9采用单台涡喷13型涡喷发动机,虽然结构简单,重量轻、耗油低,但推力不足,无法模拟单发紧急着陆(歼-15为双发)等复杂的海上科目。

军迷圈炸锅,中国航母迎来新机型?解读官宣动态