刚访问完越南的美国航母,确诊三名肺炎病例

据美国媒体报道,美国罗斯福号航母在3月24日确认有三名船员的新冠肺炎检测呈阳性,舰上已经将其隔离,并将尽快安排他们转运至陆地医院进行隔离治疗。

刚访问完越南的美国航母,确诊三名肺炎病例

刚离开关岛的罗斯福号

其实这则消息比较蹊跷,其一是疫情从何而来?罗斯福号自二月份离开关岛后,只是在大约半个月前的3月5-7日访问过越南的岘港,然后一直在南海周边海域活动。因此,如果不是船上有人“自发性”生病或者是新冠病毒存在超长潜伏期现象,否则只能是越南军人传染了美军?毕竟罗斯福号是美军第一艘在航行中确诊新冠肺炎患者的舰艇,其他几艘舰都是在靠岸修整过程中发现疫情。其二则是,美军是怎么对水兵进行的检查?是通过直升机将样本送往陆地还是陆地基地派人员上舰检测?中间间隔了多久?其三则是在不靠港的情况下,航母打算怎么运输这三名患者?运输直升机也得需要消毒机组也得一起被隔离吧?

刚访问完越南的美国航母,确诊三名肺炎病例

罗斯福号机库内出现巨幅美、越国旗

作为世界上最大的军用舰艇,航母无论是在长宽高这种二维数据上还是在容积这种三维尺度上都比普通水面作战舰艇要大得多,但是航母编制也很大,人员数量众多,以美国尼米兹级航母为例,一般舰员加航空部队人员以及司令部人员大约是五千五百人,按照人均排水量计算大约是20吨/人,对比大部分万吨级大型驱逐舰350人上下的编制,其人均排水量甚至还低于驱逐舰。(万吨级驱逐舰基本达到30吨/人)尽管航母单舰尺寸巨大人数众多本身也意味着一些设备可以发挥集约化优势,比驱逐舰上利用率高,(比如给一百人做饭的锅和所占用空间并不意味着比给五十人做饭的锅占地面积要大一倍)也能提供一些更多的活动空间(比如甲板和机库),但总体上讲,航母水兵的生活居住环境并不比驱逐舰有很大提高。(当然稳定性要强不少)

刚访问完越南的美国航母,确诊三名肺炎病例

甲板上检查异物的美军,和几千人一比较,其活动空间也就不显大

实际上各国大中型舰艇,除了近年来新设计的少数特意强调高自持力,强调多任务能力的那批欧洲轻武装大型护卫舰,整体居住环境都较为拥挤。甚至一向以客舱舒适为噱头的豪华游轮,实际上其空间体验也是没法和陆地上相比的,“人挤人”是常态。而且现代舰艇的集中通风、供水、空调、餐饮等系统,本身也有加剧疫情扩散的风险,这也是一个月来多艘游轮发现疫情立刻就会变成“群死群伤”事故的根本原因。

刚访问完越南的美国航母,确诊三名肺炎病例

在机库举行活动的美军,近些年所谓改善官兵居住环境,其实也就那么回事

在美国航母上,中级军官(校官)通常为单人间,低级军官的住舱则是双人间或四人间,其中双人间的占用面积为8-10平方米,水兵则是“保证不是热铺就不错了”,普遍是十几人的舱室。大家居家隔离往往觉得“憋闷”,那再次也是个两三居几十平米的房子,或者十平米的租用房间,这在美国航母上已经是中高级军官的待遇。

刚访问完越南的美国航母,确诊三名肺炎病例

福特号舰长室