古希腊人,把东方的中国看为“神族”,证明古中国辉煌!

古希腊文明,是欧洲文明的发源地,也是世界五大古文明之一。欧洲人都为古希腊人创造的科技、艺术、文学等灿烂的文明所自豪。那么,令欧洲人骄傲的古希腊人,又是怎么看中国呢?

古希腊人,把东方的中国看为“神族”,证明古中国辉煌!

据现在留下历史文献资料,古希腊人看中国,把中国人当做是不同于人世间的“神族”看待。那些对中国文化崇拜的文字,令中国人看着都不好意思,也令中国人增强民族自信心。

一般来说,人们认为中西方文化交流,主要是从西汉的张骞在西域开通“丝绸之路”之后。但很多文献资料与考古资料也充分证明,中西方文化早在丝绸之路开通之前,也有着密切的丝绸商品交易活动。

古希腊人,把东方的中国看为“神族”,证明古中国辉煌!

持着一种观点是,在1993年,《自然》杂志刊登一篇文章——《古埃及和丝绸的使用》。这一篇文章中,讲述就是在埃及的底比斯坟墓里,一个考古专家在距今大约有三千余年的女性木乃伊身上披着布。在技术鉴定之后,就确认这一块布实质就是丝绸。

可见,中西方的丝绸之路是从远古时候也是相传的。只是在大漠中匈奴的崛起,使丝绸之路中断。西汉张骞通西域,重新开启了丝绸之路。

古希腊人,把东方的中国看为“神族”,证明古中国辉煌!

之后,与埃及这一位女性法老获得丝绸时间差不多,古希腊的文学巨著《荷马史诗·奥德赛》(大约在公元前八世纪),对丝绸有了一段描述:

“从门阈直到内室,椅子上放着柔软的绮罗(丝绸)。”

学者们推测,古希腊人使用的丝绸,应该是从处在地中海沿岸地区的斯基泰族人交换来的。《河马史诗》提高的丝绸,就证明当时古希腊人就知道在东方,有一个生产丝绸的中国存在。那么,当时古希腊人是怎么看待东方的中国呢?

当时,古希腊人认为丝绸是这么美丽!所以,古希腊人就给中国取了非常优美的名字,就叫做“赛里斯国”(Seres),也就是生产丝绸的国家。

古希腊人,把东方的中国看为“神族”,证明古中国辉煌!

在古代交通落后的状况下,希腊与中国使隔着千山万水。希腊人虽然从没有来过中国,更加没见过中国人,却是非常喜欢中国的丝绸。在爱屋及乌的情况下,古希腊文人笔下,就描绘盛产丝绸的中国人是一个神灵居住的“神族”。所以,公元前五世纪的古希腊人,认为“赛里斯人”(盛产丝绸的中国人)“身高应该近似于20英尺(相当于两米五),红发碧眼,声音洪亮,都可以活过两百岁以上”。可以看到,这个身高与寿命,与神都一样。

希罗多德被认为是古希腊的“历史之父”,在《历史》的第四卷中,认为中国是“北风以外的人”,也就是被太阳神阿波罗宠爱的民族。可以看到,在当时古希腊的平民与精英,对中国都是极度去美化。只要与中国有关的人与事,都是用很夸张语言去赞美。这一种赞美之词,令中国人都觉得自豪无比。

古希腊人,把东方的中国看为“神族”,证明古中国辉煌!

公元四世纪,希腊历史学家马尔塞林对中国的评价,也很好代表了西方人普遍对中国的认识:

赛里斯人(古代中国人)不懂得使用武器与战争,喜欢就是安静地修身养性。因此,是最容易和睦相处的邻居。他们居住的疆域,沃远千里……真是应有尽有,品繁而量众……在他们那里,晴空万里,皓月明朗,气候温和宜人,即使刮风也不是凛冽的寒风,而是和煦的微风。

看来,句子里的都把中国描绘文明、和平、富裕的象征,使当时希腊人向往的神居住地方,也令古希腊人羡慕不已。

看来,古希腊人把中国描绘得尽善尽美,反映了古代中国的富裕与强大。这也证明,古代中国是称雄于世界,是世界上最强大最富裕的国家!优雅、文明、富足,只是在近代大航海时代才落后于欧洲!