德国民调:对中国认同感大幅上升,73%对美国的看法越来越差

近些年来,随着经济的发展,留学选择也开始变得越来越多样化。从教育结果导向来看,毕业后的就业、大学本身的教育水平已经不是选择留学目的国家时的唯一重点,相反“就要去XX国、一定要去XX国”的声音越来越多,这意味着人们对留学环境越来越看重,对留学体验的要求越来越高。

事实也正是如此,对于同学们来说,如果到了留学国家后发现,这里社会安全、人们与人为善,可以说是非常幸运的事情。这意味着你能快速的融入环境,快速的进入学习的状态,有时甚至比学习本身还要重要。

那么,是什么影响了留学生身边的环境和他们的留学体验呢?其实主要原因是该国人民我国的认同程度。在国际关系中这指的是民心相通,在留学中这指的是理解和尊重。

对中国认同感上升

由于疫情的原因,从各国的反馈来看,(疫情被控制住后)我国的国际形象在慢慢提升,这其中免不了中国留学生发挥的作用,学生们在街头分发口罩、自觉隔离,不论是在社交媒体还是公共媒体上都有所体现,每一个行为、每一次善举都会被人们记住,最终影响人们对中国、中国留学生的认同感。

德国民调:对中国认同感大幅上升,73%对美国的看法越来越差

根据路透社(柏林)的报道,不久前德国Kantar Public在为Korber基金会进行了一项民意调查,该研究机构发布了一项调查报告,数据显示在新冠病毒被初步控制的情况下,德国大众对中国的看法发生了显著而积极的变化。

在调查中,德国人对中国的负面观点下降了50%,越来越多的人在新冠危机中对中国产生了更加正面的印象,81%的受访者认为中国在疫情中的高透明度,缓解了疫情的蔓延。

这种印象的转变甚至影响了德国大众的取向,36%的人认为与中国建立紧密合作关系更加重要。当然疫情是一个重要的影响因素,这甚至影响到了人们对欧盟的看法,38%的受访者表示他们对欧盟的看法已经恶化。大部分德国人都对疫情中保持国际化很有信心。89%的德国人认为德国应该与其他国家合作解决全球问题,59%的人认为国际化对德国有积极的影响。

德国民调:对中国认同感大幅上升,73%对美国的看法越来越差

而相比之下,德国人对于美国的看法越来越差,73%的受访者表示,在新冠来临后,他们对美国的看法要比新冠之前更差,以前37%的德国人更愿意联邦与美国建立紧密的合作关系,而现在选择中国的受访者越来越多。

该基金会国际政策部负责人诺拉·穆勒(Nora Mueller)说:“德国人对美国的怀疑越来越多,这一趋势应该引起相关政治决策者的反思。”

从这一民调可以看出,德国人在疫情之中依然能够理智的看清身边的环境,恰好在国家层面上,我们的所作所为也体现出相同的价值观。相信科学、相信证据,不吹牛也不泼脏水,这成为了人们相互认可的基础。