澳大利亚独立调查草案生变,美国自己恐遭调查,再次威胁退群

5月18日举行的第73届世界卫生大会视频会议上,澳大利亚正式提交了关于新冠肺炎病毒起源的独立调查草案,已经获得了俄罗斯、日本、印度、英国、法国等121个国家的支持,但是中美两国并未明确表态支持。

澳大利亚独立调查草案生变,美国自己恐遭调查,再次威胁退群

早在今年4月19日,澳大利亚总理莫里森就公开表示,新冠病毒始于中国武汉,澳大利亚要对中国进行关于新冠肺炎病毒起源的独立调查。澳大利亚在美国的授意下,打着调查新冠病毒起源的幌子,做有罪推行,直接提议国际社会调查我国的武汉,这是我们必须坚决反对的。

我们可以接受世卫组织和国际社会的调查,但是这种调查必须是公平、公正、公开的,而且要对世界上存在病毒起源问题所有国家进行调查,其中也包括美国,不能只针对中国进行病毒起源调查。

澳大利亚独立调查草案生变,美国自己恐遭调查,再次威胁退群

澳大利亚内政部长彼得·达顿、外交部长佩恩多次发表要对中国进行病毒源头的调查,并扬言即使与中国因此关系紧张,澳大利亚也会继续推动新冠病毒的独立调查。澳大利亚积极游说其他国家一起加入对新冠病毒源头的调查,欧盟也有意对新冠病毒的起源进行调查,所以澳大利亚取得了欧盟的支持。

但是,澳大利亚调查草案明显针对中方的做法遭到欧盟的抵制,在欧盟的提议下,澳大利亚新提交的调查草案去掉了与中国有关的字眼。即使是这样,澳大利亚试图将新冠病毒起源问题政治化的做法,我们也要时刻警惕,因为他们最终的目的还是针对我们。

目前澳大利亚提交的独立调查草案已经获得121个国家的支持,按照世卫组织的规则,要有三分之二的成员国支持才能通过。也就是说在194个成员国中,要有129个国家支持,现在还差8个国家。其中,中国和美国都没有表态支持澳大利亚的这个草案。

澳大利亚独立调查草案生变,美国自己恐遭调查,再次威胁退群

美国授意澳大利亚发起对新冠病毒源头的调查,结果到了最后投票的时刻,美国却临阵退缩了。因为此前调查草案明显是针对的中国,现在草案中去掉了中国字眼,那就是所有可疑的国家都要进行调查,美国在全球200多个生化实验室更应该接受调查。美国本来是想调查中国,现在反而有可能要对美国本土及在全球的生化实验室进行调查,美国有可能搬起石头砸了自己的脚,所以美国并没有表态支持该提案。

根据最新的媒体报道,特朗普19日突然威胁对世卫组织永久断供,并让美国退出世卫组织,这真是让人大跌眼镜。美国再次向世卫组织施压,要求世卫组织按照美国的要求进行改革,将新冠病毒问题政治化,美国这是为了更好地甩锅。