冲破美国阻拦!国产三代半导体新突破,助阵055、歼20雷达探测

一直以来,美国都十分担心中国的技术发展过快,总是想法设法阻拦中国科技发展的进度。尤其是前些年,中国企业在国外收购科技公司,频频受到美国政府的阻拦,从早些年华为试图收购3COM,到去年紫光提出收购镁光被否决,可以说这种事情非常常见。而美国之所以阻拦中国收购,就是担心中国通过收购公司从而获得珍贵的第三代半导体材料氮化镓的相关技术。虽然美国想方设法阻拦,但中国还是凭借一己之力,短短几年内就突破了这项技术,并且将它用在了055和歼-20上!

冲破美国阻拦!国产三代半导体新突破,助阵055、歼20雷达探测

图为国产三代半导体

近日,关于国产三代半导体又有好消息传来,据国内媒体报道,国内三代半导体(氮化镓)创新团队获得“全国创新争先奖”。氮化镓团队获奖的消息无疑表明中国在三代半导体方面取得了突破性的进展,为国产电子装备的性能提升奠定了基础。也表明美国一直想法设法阻拦的三代半导体技术,中国已经有了新的突破!

相信有很多人还不知道这个氮化镓究竟为何物?为什么美国如此担心中国得到这项技术?而又为什么中国一直在努力发展这项技术?但是说到相控阵雷达,大家就明白了。无论是055大驱,还是歼-20战斗机,都离不开这种雷达的存在。实际上,氮化镓这种材料正是用来制作相控阵雷达TR原件的关键材料之一。这也是为什么美国一直担心中国掌握这项技术的原因。

冲破美国阻拦!国产三代半导体新突破,助阵055、歼20雷达探测

图为中国歼-20战斗机

相控阵雷达其实也并不稀罕,现如今世界各军事强国的使用相控阵雷达越来越普遍,但是要知道,相控阵雷达和相控阵雷达之间,差距也是非常大的。就拿我国的052C/D驱逐舰来说,两者的相控阵雷达就大不相同。

首先说052C型驱逐舰,其搭载的雷达为346相控阵雷达,这款相控阵雷达所使用的元器件还是传统的硅双极管,而到了052D型驱逐舰,其使用的346A型相控阵雷达,所使用的便是砷化镓元件。这两种相控阵雷达使用的元件都不如氮化镓的效果好。跟前面两种相比,这种新的半导体器件不仅功率更大,耐热更好,而且能够探测到更小的目标。雷达抗电子干扰性能更好,现代战场电子战日益激烈,这一点显得非常宝贵。

冲破美国阻拦!国产三代半导体新突破,助阵055、歼20雷达探测

图为052D驱逐舰

正因如此,这种雷达也成了未来的趋势,国内外雷达工业界普遍认为2020年之后隐身目标将会更加广泛出现在战场上。因此各国都在努力发展这项新技术。在这方面,美国的伯克3型驱逐舰配备的SPY6相控阵雷达所使用的就是氮化镓元件,探测性能非常好。

而研究氮化镓技术的科研团队获奖,这意味着我国在相关领域取得了突破性进展。此前有消息称我国055万吨大驱的相控阵雷达就采用了氮化镓元件,需要指出的是13所氮化镓器件模块材料、设备都实现了国产化,性能稳定可靠,已经在国产雷达上面得到运用。相信未来我国的预警机雷达、战斗机机载雷达、防空雷达等也都陆续会用上氮化镓元件。(渡川)