大洋彼岸一声惊天巨响,10亿元飞机摔在地上,更严重的事情在后面

上世纪80年代,洛马、波音和通用动力联合研发出一款性能强大的YF-22战机,也就是后来的F-22战斗机。这款战机无论是气动布局、航电、动力、数据链以及机载武器都代表着世界的顶级水准。其搭载的F119发动机单台推力达18吨,至今都在国际上首屈一指。值得一提的是,F-35使用的单台推力达20吨的F135发动机的核心机也正源于F119。不过其成本也极为高昂。在F-22刚开始交付时的造价就达1.43亿美元,以当时的汇率相当于10亿元人民币。

大洋彼岸一声惊天巨响,10亿元飞机摔在地上,更严重的事情在后面

正因此美军将最先预定的648架订单一砍再砍,最终实际只生产了187架。由于生产线早已关停,美军的F-22与B-2一样也是摔一架少一架。据美媒报道,5月15日伴随着一声惊天巨响,美军位于佛罗里达州埃格林基地第43中队的一架F-22战斗机在飞行途中坠毁。该基地的发言人随即证实飞行员已成功通过弹射座椅逃生,避免了更为惨重的损失。

大洋彼岸一声惊天巨响,10亿元飞机摔在地上,更严重的事情在后面

算上这一架,美军F-22战斗机已有5架出现摔机事件。因此F-22战机目前只剩下182架。有专家注意到,5架坠机的F-22的机龄都介于9-15年之间,他们大胆猜想这或许意味着某一批次的F-22可能存在一些通病。实际上,F-22的座舱供养问题一直饱受诟病,这恰恰与F-35战斗机“同病相怜”。2019年4月9日,日本空中自卫队的一架F-35A战机就在飞行途中突然坠海。当时我国装备专家张召忠教授第一时间就预测可能是座舱供养出现问题。而日方根据黑匣子调查公布的结果也与局座的判断基本吻合。

大洋彼岸一声惊天巨响,10亿元飞机摔在地上,更严重的事情在后面

种种迹象表明,五角大楼面临的问题十分复杂。若果真是因为座舱供氧问题导致飞行员失去意识导致F22的这起悲剧,那么随着该批次的F-22机龄不断老化,这样的事故有可能层出不穷。这无疑是比单机坠毁更严重的事情。即便这样的假设不成立。美军目前也开心不起来。近期美军深陷新型冠状病毒疫情,这架飞机原本就曾被美军打算派往前线进行飞行表演为抗疫医护人员打气,只是后来因故被取消。在如此关键的时刻,自家最得意的主力战斗机也开始掉链子,美军的糟心事还远没到终点。