这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

五月还未过去,西班牙就已经开启了“高温”模式,下周有的地方甚至会将近40度。

随着气温一天比一天高,不仅人们想出行的心是“火热”的,而且西班牙每天疫情的数据,也是让人看了就看了添堵,“心里燥热”。

头疼的事,不止一两件,那就先从让人“燥热”的疫情说起吧!

西班牙疫情“迷”一样的数据

截止到21日,依据西班牙卫生部疫情报告,西班牙累计PCR核酸确诊234824例,死亡升至28628,日增56例,这是连续六天单日死亡不超100例。痊愈方面,卫生部未通报各大区的痊愈数据。卫生部另报告抗体阳性47080例(至5月18日为止),因此,西班牙PCR核酸检测+抗体检测合计为280117例。

但是,需要说明的是,西班牙21日的数据比20日新增1787例(其中446例属于过去24小时新增),是4月29日以来的最高单日增长。

是不是看到这里就有些看不懂了?

首先,没有写错。真的没有写错。

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

因为严格而来说,并非属于过去一天增长了1787例。

加泰罗尼亚大区22日的累计数字比21日高出1148例,但只有150例属于过去24小时的新增。

马德里大区的22日确诊病例比21多376例,其中只有53例属于24小时新增。

那么,为何会出现这种“过去新增”的数据呢?

因为加泰罗尼亚大区和马德里大区因未及时通报,累计的数字是属于多天的数据。

简而言之就是,21日有地区未通报日增确诊和死亡数据,导致西班牙日对比之间出现了一次飙升。

事实上,虽然疫情已经控制的有两个多月了,但是吧,加泰罗尼亚和马德里大区一样,都属于重灾区。

在数据统计方面,都存在延误报告的现象,而且有时数据汇总还会出现错误,需要后来修正……

所以可能新增的近千例不是一天内新增,而是将过往几天的确诊一并报告作为当天的新增。

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

加泰大区卫生部报告,自新冠病毒大流行以来,加泰死亡人数是西班牙卫生部统计的两倍,实际感染人数也比官方数据多出1万人。

此外,加泰卫生部报告称,截至目前累计登记了64037例确诊患者,比西班牙卫生部登记的人数多出1万人。另外还有216269例疑似患者,他们出现新冠病毒感染症状,但还未经诊断。

另外,西班牙此前更改了数据统计方式,从4月25日起,不再合并统计PCR核酸+抗体检测,只更新PCR核酸检测后的确诊病例。如果两者都包括的话(PCR核酸检测+抗体检测),西班牙确诊病例为280117例。

至于疑似病例,西班牙在疫情爆发后,“疑似”就不被列入到每日数据汇报中了。

所以,西班牙到底有多少“潜在”病例,现在谁都不知道。

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

可能有人会问,既然卫生部说446例,咱们干嘛要刻意强调这1800例呢?没有什么意义啊!

因为按照这种“模式”计算的话,马上就能“实现”确诊病例为零了!

首先,“过去新增”可以约等于“以前瞒报”。

其次,每天都有那么多感染,还有那么多疑似,但是呢,先报几百例,代表“稳定”、“控制住”了,然后再说“前几日的增加”,这样大家就不会特别在意“旧增”。

最后,因为可以今天确诊今天不上报,拖到明天后天再去上报,这样算下来,就是天天24小时增长为零了!那就代表“我们没事了”。

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

非常穷的西班牙,虽然政府发布了ERTE补助,但很多人还是没拿到呢,领到钱的日子,可能要好几个月后了吧……

西班牙政府为什么要这样做,是不是为了恢复经济,逐步让各大区降级,开始复工复学,老百姓“薅”老百姓“羊毛”,所以才让数据“那么漂亮”?

有些话,咱也不想说,咱也不敢问。

除了“迷”一样的疫情数据外,西班牙各大区已经实施了降级阶段的措施。西班牙全国17个自治大区里有12个全区进入阶段2,有两个是部分进入阶段2。而随着马德里和巴塞罗那两个城市也降级成功,西班牙全国都离开了首阶段0……

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

不过在降级的过程中,西班牙近十天的日增无较大改善,且有回升苗头,主要还是马德里和加泰罗尼亚的疫情改善不佳。

虽然卫生部已经发布了“强制戴口罩”的政策,但对于西班牙还存在多少活跃病例,加泰罗尼亚理工大学和Germans Trias i Pujol研究中心进行了研究分析,这个数字为12.43万例。

这意味着,西班牙仍有约12.43万例活跃的新冠病例可以继续传播Covid-19新冠病毒。

不过,研究也特意指出,潜在的活跃病例,不等于他们都具有传染力。

这其中,马德里和加泰罗尼亚两个区,是最多活跃病例的自治大区,分别占活跃病例总数的28%(35000例)和27%(34000例)。

而这两个大区的疫情最严重的的马德里和巴塞罗那,也将从下周一(25日)开始,降级进入到阶段1。届时,疫情这两个大区如果出现了反弹,也确实不会感到意外。

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

能享受着阳光雨露,能戴着口罩出门偶尔活动一下;能看着新增也真的是在减少;能在防护措施做到位的情况下复工;确实都是挺好的事。

但,还是不得不说一句,气温可能会忽高忽低,但是不希望疫情的数据也是“忽上忽下”,让人看着云里雾里,掉以轻心,以为真的“万事平安”。

最后,再说一个重磅消息,中国新冠疫苗最新试验结果发布!

全球重要医学学术期刊《柳叶刀》杂志22日发表了中国21名科学家就新型冠状病毒疫苗I期试验结果的论文,结论是:中国团队研究的全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗通过安全性测试,并且能够诱导人体产生免疫反应。

这就是差距:西班牙还在“操控”疫情数据,中国发布疫苗试验结果

《柳叶刀》主编理查德·霍顿通过社交媒体分享了这则消息,并赞叹:“这些结果代表着一个重要的里程碑。”

期待中国新冠疫苗临床试验成功,这才是大国形象、大国担当的体现,更是对人类的贡献!

希望疫情快点过去,疫苗能早日研发出来,全世界加油!